Compras. En los diferentes establecimientos y mercados se oferta la materia prima como romeritos, bacalao, camarones y demás ingredientes para la elaboración de la tradicional cena de Año Nuevo.
El costo de la cena de fin de año se ajusta a todos los presupuestos, luego de que el precio puede oscilar entre 800 y tres mil pesos, lo cual dependerá de lo que las familias decidan preparar o el número de integrantes para festejar la llegada de 2014.
Luego de un recorrido por mercados y centros comerciales, se pudo constatar que una cena con el tradicional pozole para 10 personas implicaría un gasto aproximado de 800 pesos, al incluir tres kilos de carne con un costo de alrededor de 300 pesos y la bolsa de maíz precocido con valor de entre 20 y 22 pesos.
A ello hay que sumarle el costo del chile, refrescos, tostadas, crema, queso y la tradicional sidra que puede llegar a conseguirse en el ambulantaje desde 50 pesos, mientras que en los centros comerciales es posible encontrar la tradicional bebida entre 100 y 125 pesos la de dos litros.
En el caso de que las familias decidan celebrar el fin de año e inicio de 2014 con el tradicional pavo, el costo por kilo se encuentra en 60 pesos en promedio y se pueden conseguir desde 3.5 kilogramos.
Sin embargo, se debe sumar el relleno que podría ser de carne molida con un costo de 150 pesos por dos kilos, aproximadamente, y aún faltaría el resto de los ingredientes que se utilizan como el adobado, las pasas, almendras, ajo, cebolla y jitomate.
Por lo que la elaboración de un pavo completo de mediano tamaño costaría entre 500 y 600 pesos.
En ocasiones las familias incluyen en las cenas de Fin de Año ensaladas, romeros, pasta o un postre, lo cual incrementa el costo hasta en más de 800 pesos.
Y qué decir de otros platillos tradicionales para estas fechas como es el bacalao, el cual oscila el kilo entre 300 pesos, si es que es de buena calidad.