HOLA, HOLA…A propósito del 14 de febrero, porque si los parientes y familiares son los amigos que nos impone la sangre, Los Amigos son los familiares y parientes que elegimos, sin imposición de ningún tipo ni orden, en el uso del don más preciado que nos concede Dios: La Libertad.
Típica semana lagunera, ráfagas de viento huracanados acompañado de fina tierra.
nEl Maratón Lala llega a sus bodas de plata….No cabe duda que el tiempo pasa, o pasamos nosotros, qué tanto hace que germinó aquella idea de don Germán González Navarro y don Ramón Iriarte y la llevaron a la práctica, esta excelente idea dio frutos y aquí estamos recibiendo prácticamente 5 mil participantes de diferentes puntos cardinales, no sólo de la república, también del extranjero. Y así, este primer domingo de Marzo como cada año, en la Comarca Lagunera se lleva a cabo el Maratón Internacional LALA, que es el segundo de mayor participación en México y el más importante a nivel nacional. En el año 2010 participaron más de 4,000 corredores de distintas nacionalidades. Este maratón es reconocido también por ser selectivo para juegos olímpicos, para el campeonato mundial de atletismo, y por tener el mayor número de espectadores a lo largo de su recorrido. La motivación entusiasta de los comarcanos es una de las razones por las que muchos corredores regresan a participar. Para la realización de este evento deportivo, los colaboradores de LALA participan voluntariamente en todos los aspectos de organización, logística, atención a corredores, invitados especiales y autoridades, alcanzando un alto grado de calidad y calidez que caracteriza a este programa…La primera edición se efectuó el domingo 16 de 1989, en esa ocasión se recibieron 434 inscripciones de los cuales 20 fueron de la rama femenil. Hasta la fecha los fundadores don Germán y don Ramón siempre han estado presentes, con el plus de que en el banderazo de salida don Germán siempre ha participado.
N La salida se da de la calzada Lázaro Cárdenas esquina con Valle del Guadiana en el Parque Industrial Lagunero, donde están los Silos de esta empresa de la vecina Gómez Palacio, como usted sabe haciendo el recorrido por el Centro de Gómez, entrando a Lerdo retornando por el bulevar Miguel Alemán para terminar en el bosque Venustiano Carranza, lo maravillosos de este maratón que admiro es que detonó que se realizaran otras carreras en 5, 10 y 20 kilómetros, pero esto va más allá, es el único maratón que efectivamente abraza y hermana a toda la Comarca Lagunera. ¡Enhorabuena!
N A tan sólo unos meses de haber sido distinguida con el premio Raúl Vera (obispo de Saltillo), la estimada dama doña Lolita Villarreal de Garza que recibió de manos del propio obispo de Saltillo, quien se desplazó hasta Cuatro Ciénegas para hacer la entrega por toda una vida dedicada al servicio del prójimo. Y ahora me entero que el pasado 4 de enero, emprendió el camino a la casa del Señor, a sus fructíferos 94 años. Desde aquí envío mi sincera condolencia a mis estimados amigos Paty Garza de Llama, a Fernando Llama Alatorre y todos sus familiares. Para ella oración y descanse en paz.
N El lagunero Carlos González Castañón, Cónsul Honorario de España en La Comarca fue entrevistado en su pasada visita a León, España, por la conocida periodista María Jesús Muñiz Prieto que fue publicada en el Diario de León en 4 secciones. Carlos externa de forma amena, elocuente y con mucho corazón, haciendo énfasis que en México hay oportunidades siempre a pesar de las crisis, y por último que los lazos de España con México son vínculos de antaño, que nos han fortalecido a ambos países.
N Disfrutando los deliciosos desayunos del Posada del Río en Gómez Palacio, saludé a Lupita Cabanzón de Zamorano y Raúl Zamorano Uscanga; en otra mesa, Biby Reyes Iza y Elena Metlich de Leal. Le recomiendo tenerlo en cuenta, los platillos están sabrosos, jugos y fruta fresca, humeante menudo, huevos al gusto y de ahí, siga usted con estos platos: papas con chorizo, rajas de chile poblano con queso y crema, asado de puerco en chile colorado, ejotes en tomate, caldillo durangueño, frijoles refritos, y qué decir del pan de dulce hecho en casa. El servicio es excelente, los meseros muy profesionales en su atención.
N El pasado jueves 14, festejo su cincuenta aniversario Jaime Ramírez Borjón, y organizó un alegre convivio en un hermoso jardín del Campestre la Rosita, se sirvieron deliciosos platillos que son los favoritos del cumpleañero para compartirlos con sus amigos, se dieron gratos encuentros y por supuesto que se brindó varias veces por el agasajado.
N El pasado miércoles 13 a las 9:00 hrs., se llevó a cabo la Conferencia: Jóvenes Sexytosos en Sala Kino. El objetivo principal de la plática fue prevenir conductas sexuales que pongan en riesgo la salud a través de información pertinente, pero también busca aclarar muchas dudas y falsas creencias acerca de la sexualidad, que se han traducido en una vivencia insatisfactoria o destructiva de la misma que obstaculiza una vida plena. Dirigida a los alumnos y a todos aquellos miembros de la comunidad universitaria impartida por el doctor Juan Carlos Acosta de la Torre. El expositor es creador del primer Centro de Salud Sexual para el colectivo LGBTTTEI en el Hospital Ángeles. También es colaborador de varios medios de comunicación regionales con temas sobre sexualidad. La actividad fue organizada por el Comité de Prevención de Conductas de Alto Riesgo de la Universidad Iberoamericana Torreón.
N La Universidad Autónoma de La Laguna, continúa con sus actividades en el marco de su 25 aniversario. Y como parte de esta celebración, invita al público en general a la conferencia "Implicaciones de la Reforma Laboral en tu Organización", impartida por el M.C. Octavio D'Samper, el próximo miércoles 20 a las 19:00 hrs. en el Auditorio UAL. Los interesados pueden comunicarse para reservar su lugar gratuito al 729-01-41 y 729-01-28 con el maestro Tomás del Bosque, o al correo electrónico tbosque@ual.mx.
N El Instituto Humanístico del Museo Arocena, dará inicio el próximo sábado 23 de 10:00 a 12:00 hrs., su ciclo de cursos primavera 2013, Luz y Sombra en el Barroco, el objetivo del taller es desarrollar habilidades de percepción del arte barroco en España a través de un enfoque estético, social e histórico. Si le interesa puede solicitar más información al teléfono 712-02-33 o al correo electrónico www.museoarocena.com
N Ya que estamos hablando del Arocena les recuerdo que el Museo Arocena, el Museo del Prado y la Universidad Complutense de Madrid, iniciarán el próximo martes 26, el curso El Grand Tour de los Museos. Para más información puede comunicarse al teléfono 712-02-33 o ingresar al correo electrónico www.museoarocena.com
N La Galería de Arte Contemporáneo del Teatro Isauro Martínez y la Dirección Municipal de Cultura de Torreón inauguraron el pasado martes 12 a las 19:30 hrs., la exposición fotográfica y documental: Los Pasos de Ibargüengoitia, en la Galería de Arte Contemporáneo del TIM. Está dedicada a recordar vida y obra del escritor guanajuatense Jorge Ibargüengoitia Antillón. Su obra va más allá de lo que la crítica ha dicho. En sus novelas -Las muertas y Los relámpagos de agosto, por ejemplo-, el escritor hace gala de una frescura y libertad que, según él mismo reconocía, no consiguió en el teatro. En sus libros predomina la ironía sobre la historia y la vida cotidiana, el humor, la desacralización de lo establecido y la sátira en la más pura de sus expresiones, lo que le ha valido el reconocimiento de miles de lectores en todo el mundo. La colección iconográfica incluye fotografías de infancia y juventud del autor en su natal Guanajuato. Entre ellas, una en la que aparece como boy scout con su amigo de adolescencia, el pintor Manuel Felguérez. Fue todo un éxito y permanecerá abierta hasta el 18 de marzo, dese una vuelta, le sorprenderá esta muestra, pues es otra faceta brillante del gran escritor.
N Ya que se acerca la temporada de comida cuaresmal, les daré un tip, perdón, dos tips, donde adquirir frescos frutos del mar y una receta: Mejillones al vino blanco. Ingredientes: 2 kg de Mejillones, 3 echalotes picados finamente, 1 1/2 rama de apio partida en trozos grandes, 3 tazas de vino blanco seco (Viña Maipú), 40 g mantequilla sin sal, 1 chorro de aceite de oliva, 3/4 taza de crema Lyncott para batir. 1 rama de Estragón fresco, 1 cda perejil picado, Pimienta. Manera de Hacer: Cepillar los mejillones con fibra verde y escurridos. Jalar los "hilos" que le salen para que queden bien limpios. En una cazuela poner la mantequilla y el aceite, los echadotes y el apio. Llevar a fuego suave sin dejar que los echadotes se doren. Cuando empiece a estar transparente, añadir el vino blanco y dejar que hierva unos minutos. Menear un poco. Meter los mejillones y cocinarlos tapados hasta que se abran, retirar los mejillones. Reservar el caldo y colarlo. Regresar el caldo a la cazuela incorporando la crema, una rama de estragón, perejil y pimienta. Dejar hervir unos minutos. Incorporar nuevamente los mejillones, y si se desea, se les puede quitar una parte de la concha, donde no está pegado el mejillón. Verificar la sal y la pimienta. Se pueden acompañar con papas a la francesa. Ostiones, Mejillones, Almejas Venus, Almeja Chocolata, Callo, Tenaza de Cangrejo, Centollas, Pescado Cabrilla, Opah, Espada, Almeja Pismo, etc.
N Puede usted adquirir todos estos deliciosos productos a 24 horas le llegan a la puerta de su casa. Favor de hacer su pedido entre Viernes y Martes antes de las 14:00 hrs., por cualquiera de estos medios. Mínimo 5 kilos (surtidos o del mismo marisco). Puedes completar tu hielera con tu mamá, tu hermano, tu amiga, el compadre, los vecinos, ¡y divides el costo del envío! Opción 1. ampidiaz@latitud31.com Enviar su pedido con nombre y dirección completa, le será devuelto un recibo vía e-mail confirmando su pedido y con el número de cuenta para hacer el depósito o la transferencia. Opción 2. http://www.latitud31.com Entrar en la página, registrarse y hacer la compra. Se le enviará un recibo vía e-mail con el número de cuenta para hacer el depósito o la transferencia. Productos certificados por la FDA y la Secretaría de Salud. Los productos son sacados del mar, pesados y empacados los miércoles, para ser enviados a cualquier parte de la República Mexicana (aplican restricciones), y ser entregados en tu domicilio vía Estafeta al día siguiente. El costo por envío es de $180 la hielera chica con capacidad hasta 6 kg y $300 la hielera grande con capacidad entre 7 y 10 kg.
N El pasado jueves 14 Casa Íñigo dio inicio la segunda parte de tanatología "APRENDIENDO A VIVIR", si está nteresado en acudir al curso por primera vez, puede integrarse este lunes 18, favor de llamar para reservar su lugar al teléfono 712-87-12.
¿Sabía usted que...?
Continuando con el acto solemne de la fundación de Durango… En la esquina sureste de la Plaza de Armas se situaron en primer término el escribano real, Sebastián de Quiroz, que sentado frente a una mesa redactó el acto de la fundación y de pie, ante él, con sus uniformes de gala, Francisco de Ibarra y sus capitanes; junto a ellos el alférez Martín de Rentería portando el estandarte que los había acompañado a sus conquistas. Al lado de ellos está Ana Leyva de Pacheco, que fuera la primera mujer española que llegó a Durango.
Tras continuar con su expedición y decidido a colonizar el norte de la provincia de Nueva Galicia, entre 1554 y 1567, Francisco de Ibarra conforma la provincia de la Nueva Vizcaya -nombrándole en recuerdo de su provincia natal en el País Vasco- con los territorios de los actuales estados de Durango, Chihuahua y parte de Sonora, Sinaloa y Coahuila; al tiempo que nombra a la Villa de Durango como capital de dicho territorio. El Virrey Don Luis de Velasco nombra gobernador de provincia a Francisco de Ibarra el 24 de julio de 1562.
Hasta la próxima y recuerda…
La imaginación se casa con el deseo, y siempre concibe mucho más de lo que las cosas son.