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El cólera, sus causas y cómo prevenirlo

Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño, consumir agua potable, de preferencia embotellada o hervida, cocinar los alimentos, sobre todo pescado y mariscos, son algunas medidas que pueden seguirse para prevenirlo. (ARCHIVO)

Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño, consumir agua potable, de preferencia embotellada o hervida, cocinar los alimentos, sobre todo pescado y mariscos, son algunas medidas que pueden seguirse para prevenirlo. (ARCHIVO)

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El investigador del Departamento de Microbiología y Patología del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Rafael Cortés Zárate, dijo que el cólera es una enfermedad que puede prevenirse.

Indicó que lavar las manos antes de comer y después de ir al baño, consumir agua potable, de preferencia embotellada o hervida, cocinar los alimentos, sobre todo pescado y mariscos, son algunas medidas que pueden seguirse para prevenirlo.

Precisó que la bacteria que produce este padecimiento se muere con calor, al aumentar la temperatura a 60 grados centígrados, durante 15 minutos, “hay que desinfectar también los vegetales que se consuman crudos, como lechugas o tallarlos con agua y jabón, en el caso de las zanahorias”.

Explicó que el cólera es una enfermedad infecciosa intestinal causada por la bacteria Vibrio cholerae, que cuando infecta a una persona produce unas toxinas muy potentes, las cuales ocasionan que el enfermo se deshidrate de manera acelerada, y pierde litros de líquido en pocas horas.

Señaló que personas debilitadas, niños o ancianos son los que más riesgos tienen, incluso de morir por la infección, a causa de la deshidratación que provoca.

Detalló que dicho microorganismo puede encontrarse en agua de mar, ríos, lagos y aguas negras, “de ahí el riesgo de las verduras regadas con esta agua, y vectores como cucarachas y moscas pueden contaminar también a los alimentos”.

“Cuando la bacteria se instala en algún lugar es muy fácil su diseminación en las poblaciones, a través de los ríos puede traspasar fronteras de estados y países, personas enfermas que se trasladan a otras poblaciones pueden también extender la enfermedad, hay que estar alertas”, explicó.

Resaltó que la gente debe poner atención a las evacuaciones líquidas o diarreicas, “ante esto, es importante que acuda al médico o a algún centro de salud, a fin de que le practiquen una evaluación para determinar si tiene cólera”.

“Diarrea súbita, muy acuosa, como de agua de arroz; vómitos, calambres musculares por la pérdida de electrolitos y fiebre, son algunos síntomas, la enfermedad es curable, a través de medicamentos que eliminan a la bacteria e hidratación con suero”, apuntó.

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