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El tofu: más que una moda

Conoce los beneficios de este producto milenario oriental

El tofu: más que una moda

El tofu: más que una moda

Por: Cristina García

Más que una moda, el tofu se ha convertido en una alternativa para la nutrición y la alimentación saludable. A pesar de ser de origen oriental, el tofu está tomando importancia en México por su calidad nutricional. Pareciera que un pequeño cuadro parecido al queso panela no tendría mucho que aportar, pero tiene más beneficios de los que podemos imaginar. A continuación conocerás por qué el tofu debe estar dentro de tu dieta, cuál es la mejor forma de consumirlo y hasta cómo hacerlo de manera casera.

1. De origen oriental, el tofu es un alimento que se obtiene de las proteínas del frijol de soya, tiene como ingredientes la soya, agua y un coagulante. Su textura y color son parecidos al queso panela, al igual que su consistencia.

2. El tofu tiene una gran aportación de proteína, poca grasa y bajas calorías. Es rico en hierro y posee altos contenidos de calcio y/o magnesio por lo que es recomendable su consumo en la menopausia.

3. A pesar de que su consumo se ha popularizado entre los vegetarianos, su ingesta no es exclusiva para los veganos. Gracias a sus propiedades, el tofu es fácil de digerir inclusive por niños y personas de la tercera edad e incluso con intolerantes a la lactosa debido a la soya y puede considerarse como sustituto de los derivados de la leche.
4. El tofu tiene una calidad proteica mayor a la de la carne, leche y huevos por eso es conocido como “la carne vegetal” con la diferencia de la carne animal que es más difícil de digerir, además al consumir tofu se evita el consumo de toxinas y ácido diurético que se obtiene de la carne animal.

5. Por mucho tiempo se creyó que el pescado era el alimento con mayor aportación en Omega 3, sin embargo, el tofu mantiene un balance entre el Omega 3 y Omega 6 que reduce el colesterol y te mantiene saludable. El consumo de 25 gramos diarios de tofu reduce los problemas cardiovasculares como infartos, cardiopatía y coronaria, entre otras enfermedades por sus bajos niveles de colesterol, mismo que ayuda al equilibrio del cuerpo.

6. Por sus bajos niveles de azúcar el tofu es ideal para la alimentación de personas diabéticas. Mantiene un sabor neutro y adquiere el sabor del condimento con el que se cocine.

7. El tofu no contiene conservadores ni colorantes, está libre de todo químico por eso es considerado uno de los alimentos más nutritivos y saludables que se deben de implementar en la dieta diaria.

8. El consumo de tofu reduce el riesgo del cáncer de mama debido a sus propiedades anticancerígenas como las isoflavonas, un fitoestrógeno que reduce la disponibilidad de estrógenos, resultando útil para el tratamiento de cánceres como el de mama y minimizando la aparición del mismo.

9. El tofu se convirtió en uno de los alimentos más versátiles ya que se puede ingerir en casi cualquier presentación, lo puedes encontrar en hamburguesas, con ensalada, dulce o salado. Dependiendo de con que se condimente el tofú agarrará el sabor. Ahora ya lo sabes, el tofu es uno de los alimentos más completos, saludables y benéficos.

Como hacer tofu casero

Rendimiento: 350 gramos, aprox.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

1 litro de leche de soya

¼ de cucharadita de cloruro de magnesio

La punta de una cucharadita de sulfato de calcio

½ taza de agua

Preparación:

1. En la ½ taza de agua disuelve el cloruro de magnesio y sulfato de calcio.

2. En un recipiente de 2 litros vierte la leche de soya y agrega la mezcla disuelta en el paso previo, agitando para homogeneizar.

3. Deja reposar por aproximadamente 20 minutos. Transcurrido este tiempo, coloca la manta de cielo doblada sobre un colador y vierte cuidadosamente la leche de soya coagulada, procurando no romper demasiado los granos de tofu.

4. Deja escurrir y posteriormente presiona ligeramente para exprimirlos.

5. Para darle forma, coloca la manta de cielo con la “cuajada” dentro de un recipiente de vidrio con forma circular y presiona ligeramente. Introduce al refrigerador y deja reposar por aproximadamente 30 minutos.

6. Transcurrido el tiempo retira del refrigerador y desenvuelve de la manta de cielo.

El tofu debe almacenarse en un recipiente cerrado y en refrigeración y tiene una vida útil de aproximadamente 2 semanas

Beneficios del tofu

Mejora la circulación

Reduce enfermedades cardiovasculares

Bajo en calorías

Alto nivel de proteína

Bajo en grasas y azúcares

Beneficia los huesos

Mejora el metabolismo

Fuente Tecnología Doméstica Profeco

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