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Exceso puede causar embolia

Grave. La embolia es una de las complicaciones de enfermedades crónicodegenerativas.

Grave. La embolia es una de las complicaciones de enfermedades crónicodegenerativas.

EDITH GONZÁLEZ

La interrupción del flujo sanguíneo de los vasos cerebrales, como consecuencia de alteraciones, ya sea por obstrucción o hemorragia, se denomina embolia y es una de las complicaciones más comunes que se presentan en los pacientes con enfermedades crónicodegenerativas.

Martha Ortiz, especialista en Medicina Interna del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila, señala que durante los últimos años, derivado del incremento en el número de personas que padecen diabetes o hipertensión y con enfermedades en el corazón, estos padecimientos se registran cada vez en mayor número.

Por lo general, quienes sufren una embolia son personas con alteraciones vasculares como diabetes, neuropatía, hipertensión, dislipidemias o enfermedades del corazón, que registran un descontrol de la misma y desencadena el problema cerebral.

Algunas otras condicionantes para que se presente un problema de esta naturaleza son el tabaquismo, la obesidad y el estrés, con la misma frecuencia entre hombres y mujeres.

"La embolia es causa de incapacidad o muerte, por lo general no hay una recuperación total y deja secuelas, en algunos casos muy graves, por lo que la persona que la padece debe recibir atención de urgencia", dice.

Por las fiestas de la temporada el IMSS recomienda a los pacientes con este tipo de enfermedades, moderar su alimentación para prevenir riesgos.

En pacientes con hipertensión los alimentos salados son los que más daño producen, ya que la sal está ligada a la regulación de la presión arterial, mientras que lo dulce y grasoso es "veneno" para quienes padecen diabetes, además de que el alto contenido calórico también les causa afectaciones, por lo que llama a evitarlos.

Consejos

Recomendación para enfermos crónicos.

⇒ Evitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio o sal si se tiene hipertensión.

⇒ Los alimentos dulces son perjudiciales para los diabéticos, por lo que se deben evitar.

 FUENTE: IMSS

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Escrito en: embolias

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