Hannibal Lecter a la pantalla chica
Antes de imaginar en El Silencio de los Inocentes cómo degustaría un hígado humano "acompañado de un buen 'chianti'", Hannibal Lecter tuvo una vida en libertad en la que fue "gourmet", músico y artista, también en sus crímenes, como refleja la serie Hannibal, que se estrena el 17 de abril en Latinoamérica.
"Se come mucho en la serie, no sólo porque Lecter sea caníbal, sino porque adora la cocina", explicó en una entrevista el actor británico Hugh Dancy, que en Hannibal interpreta al profesor Will Graham, experto en asesinos en serie que trabaja en el FBI junto al joven psiquiatra Hannibal Lecter (Mads Mikkelsen) .
La gastronomía está tan presente en esta producción del canal AXN escrita por Bryan Fuller (Héroes, Criando malvas), que incluso tiene como asesor culinario al reconocido cocinero español afincado en Estados Unidos, José Andrés, recién nombrado embajador honorario de la Marca España y a quien el actor británico califica de "muy inventivo".
Pero no es morbo todo lo que destacará en las mesas de Hannibal, como señala Dancy: "Vemos a Hannibal en un momento de su vida en que él está libre, disfrutando de las cosas de la vida, y él es un 'gourmet', músico y esteta...: un artista, tanto en la cocina como en sus crímenes, por lo que no hay que dar por hecho que cada vez que coma esté degustando carne humana".
No obstante, se trata de una serie de "terror", puntualiza el actor, y por tanto tiene "violencia y muerte", aunque no siempre es necesario que se visualice: "El espectador sabe muy bien quién es Hannibal Lecter y lo que hace".
Las escenas de crimen sirven como "acercamiento psicológico a los protagonistas", añade Dancy, cuyo personaje "tiene la capacidad de empatizar con los asesinos e imaginar sus pasos", un binomio perfecto con Lecter para solucionar los casos que les encarga el jefe de la Unidad de Ciencias de la Conducta del FBI, Jack Crawford (Laurence Fishburne).
Hugh Dancy, que ha participado en series como Con C mayúscula y protagonizado cintas como Adam (2009), afirma que Hannibal ha sido una de sus "mejores experiencias de trabajo".
Le ha gustado su "altísimo nivel" artístico y una producción "de financiación media" pero "inusualmente rica" para televisión, en la que destaca la fotografía, que ha servido para crear un ambiente "realmente impactante".
Sobre el interés de los espectadores de un personaje tan conocido por el cine -se han hecho cinco películas basadas en las novelas de Thomas Harris- el actor británico explica que en la serie "todo es nuevo", ya que su personaje sólo aparece en una treintena de páginas de la novela inicial, El dragón rojo (1981).
Dancy, licenciado en Literatura Inglesa en el St. Peter's College de Oxford y compañero de rodaje de Hellen Mirren y Jeremy Irons en la serie Elizabeth I (2007), por la que fue candidato al Emmy como mejor secundario, se felicita por la tendencia actual de hacer series históricas, un género que también probó en Madame Bovary.
Mad Mikkelsen, el nuevo Hannibal Lecter
El danés tiene ante sí todo un reto: meterse en la piel de uno de los asesinos más famosos del cine, Hannibal Lecter (fue elegido mejor villano de todos los tiempos por el American Film Institute en 2003). Difícil, tiene que superar la interpretación en El silencio de los inocentes de Anthony Hopkins. En la serie, este Hannibal Lecter es un cuarentón que ejerce de psiquiatra y encima colabora con el FBI. Lo veremos con trajes de Tom Ford, porque este asesino es todo un snob enamorado de la cultura, la gastronomía (la refinada) y el arte.
Mikkelsen hace un Hannibal más sutil, atractivo y con muchísima complicidad con el espectador. Una de las escenas más controvertidas es la de Lecter cocinando. Por cierto, todas las recetas que se verán en la serie están creadas por el cocinero español José Andrés. El creador de la serie, Bryan Fuller, es el guionista y autor de las aclamadas Criando Malvas, Wonderfalls, en esta nueva ficción ha buscado a un protagonista con un físico muy característico: sus pómulos, sus labios y su expresión ayudan a darle ese aire de caníbal.