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Isla Holbox: 'Comer, Amar y Contemplar'

En la península De Yucatán, se encuentra una pequeña Isla llamada 'Holbox' (en maya Hoyo Negro'); uno de los destinos vírgenes que se ha mantenido alejado del turismo de masa.

En la península De Yucatán, se encuentra una pequeña Isla llamada 'Holbox' (en maya Hoyo Negro'); uno de los destinos vírgenes que se ha mantenido alejado del turismo de masa.

AGENCIAS

Sin duda alguna viajar es un placer, conocer y disfrutar de algunos días, solo o en compañía recorriendo principalmente la riqueza en flora y fauna de nuestro México.

En la península de Yucatán, se encuentra una pequeña Isla llamada "Holbox" (en maya Hoyo Negro); uno de los destinos vírgenes que se ha mantenido alejado del turismo de masa, pero que sale a la luz, gracias a su Festival 'Comer, Amar y Contemplar', del 17 al 20 de octubre, siendo ésta la segunda muestra Internacional de Gastronomía de este paradisiaco destino.

La isla de Holbox posee algunos de los mejores restaurantes de la costa y reúne la exquisita variedad culinaria de México.

A pesar de su pequeño tamaño, sorprende con sus más de 25 restaurantes y hoteles boutique, cuya especialidad es el marisco fresco de la zona y cuyos chefs son capaces de deleitar con platos únicos como la hamburguesa de langosta, el filete de pescado maya en achiote, la cazuela de camarón, el pescado a la mandarina o la pizza de langosta.

Tuve la fortuna de ser invitado el año pasado a la Capital Gastronómica del Caribe, como se le conoce y este año regresó a su Festival Gastronómico de Isla Holbox.

Tuve el honor de ser invitado nuevamente y puedo asegurarle estimado lector, que este evento estimula todos los sentidos. No sólo por la escenografía y belleza natural que enmarca al festival, sino por la calidez en el servicio y el espíritu de hospitalidad que uno siente en la gente que lo realiza. Todo está perfectamente pensado, hasta el mínimo detalle, con profesionalismo, pero también con una gran vibra que caracteriza a la gente de la isla.

Mucho qué hacer

Además de la muestra gastronómica, también habrá (entre muchas otras actividades): exposición de pinturas de artistas de Quintana Roo y exposición de artesanos de la isla.

Entre los chefs invitados están mi amigo, 'su majestad' Ricardo Muñoz Zurita y Roberto Solís, ambos grandes en su oficio, además de 16 chefs locales con sólidas tablas en el arte de la gastronomía, quienes dan todo en este festival, para seguir portando con orgullo el título de Capital Gastronómica del Caribe.

Muñoz y Solís también participarán en la conferencia abierta a todo el público, donde se abordarán diversos temas culinarios como: Panuchos de ayer y hoy, La cocina mexicana del mar y Gastronomía de la península.

También bebidas

La muestra también incluirá a lo mejor del tequila y el mezcal, vinos y cerveza.

De esta forma, el gobernador del estado de Quintana Roo, Roberto Borge Angulo, junto con la Asociación de Restaurantes Isla Holbox que encabeza mi amiga y amante de la cocina y las artes, Denisse de Kalafe, hoteleros y prestadores de servicios, ponen a la isla en el ojo de turistas en busca de algo más, algo diferente.

Este festival, como bien lo dice su nombre, no sólo se trata del buen comer, conjunta al arte de la gastronomía con diferentes expresiones artísticas, como lo es la música alternando diariamente la muestra culinaria con la actuación de artistas de la talla de Denisse de Kalafe, Alejandra Millan, Romina y Gonzalo Grazetti e intérpretes de tango, jazz, Dj's internacionales, además de Olga María Guillot, Jorge Muñiz, la Orquesta Sabor y Son, entre otros.

Como bien dice Denisse y como lo viví yo en la muestra 2012, "La Isla de Holbox es uno de los pocos lugares que aún nos ofrece la opción de encontrar lo que nos merecemos todos: paz, arte, contemplación y una extraordinaria gastronomía. Esto es una verdadera fiesta de sabores".

Y no puedo estar más de acuerdo con ella; esta es la oportunidad perfecta para convivir, conocer más a fondo una de las culturas más ricas de nuestro país, sumergirse en la belleza del Caribe mexicano y promover el México que somos a través de nuestras propias experiencias: ese México que vibra con su música, sus sabores y aromas, el que baila y el que recibe con los brazos abiertos a locales y extranjeros.

¡Así que recuerden, del 17 al 19 de octubre.

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