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La especulación ayuda en la alza de precios de alimentos

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Contrario a lo que se anuncia a nivel nacional, los precios del tomate verde, calabaza criolla y huevo no reportan en La Laguna un repunte extraordinario.

Alberto Ramos, representante del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados dijo que esto no obedece a un problema de baja producción o un evento climático presentado en zonas productoras del país, sino más bien una especulación de precios que realizan los distribuidores o comerciantes en el DF.

Mencionó que a nivel local el precio del tomate verde se había vendido en abril en 22.50 pesos a precio de mayoreo, sin embargo, en mayo bajó a 16.50 pesos.

Indicó que la calabacita criolla, la caja con 16 kilos, se vendía en abril en la zona en 315 pesos, sin embargo en mayo bajó a 250 pesos. Lo mismo pasa con el tomate saladette, el cual se vendía en 102 pesos la reja de 14 kilos en abril y en mayo alcanzó un precio de 94 pesos.

El limón del número cinco con semilla tuvo también un decremento en precio, al menos en La Laguna: de 213 pesos que se vendía a principios de abril, ahora en mayo alcanzó un precio al mayoreo de 188 pesos.

El huevo por su parte se mantiene casi en los mismos niveles altos de las últimas semanas, vendiéndose la cartera con 30 piezas en 52 pesos al público, en tanto en tiendas de autoservicio se vende en 49.99, claro en oferta.

Hasta el momento los especialistas en precios de alimentos no encuentran una razón de peso para explicar en el DF el incremento en los precios de algunos alimentos.

52 PESOS Cuesta al público la cartera de huevo con 30 piezas

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