Calidad. La Laguna está libre de enfermedades como la tuberculosis y la brucelosis.
Ricardo Flores Castro, director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología Animal del INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias), señaló que La Laguna es una región privilegiada en el control de enfermedades, pues los controles de calidad de los productos y ganado que de aquí se exportan son muy altos.
"Es una región donde las medidas de salud animal son aplicadas con mucha seriedad, lo que no ocurre en algunas otras regiones del país, donde es más complejo, como Guerrero, Michoacán", comentó el especialista.
Flores Castro dijo que La Laguna está libre de tuberculosis y brucelosis, enfermedades importantes en términos de la exportación. La primera, en el mercado internacional, pues se tiene una gran producción de ganado de carne que requiere que estos padecimientos estén bajo control.
"Se ha logrado exitosamente el control de tuberculosis y brucelosis siguiendo la norma, que implica el muestreo, sacrificios de animales reactores, programas de vacunación, los productores son muy conscientes de la salud", dijo.
El Centro de Microbiología Animal cuenta con proyectos de investigación en inocuidad de alimentos para garantizar que no tengan bacterias y de qué tipo son las que más contaminan este tipo de productos.
"Las aves están libres de salmonela actualmente, eran infecciones que existían en las gallinas, hemos evolucionado mucho, la fiebre porcina clásica ya está erradicada del país, se ha avanzado muchísimo, actualmente se tienen controlados los brotes de influenza aviar", expuso.
Zona libre
Las enfermedades que han sido controladas en la región:
⇒ Brucelosis.
⇒ Tuberculosis.
FUENTE: INIFAP
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