Dicen que al hombre se le conquista por el estómago y si alguien hubiera querido conquistar a Frank Sinatra podía intentarlo ofreciéndole un platillo elaborado con berenjenas porque éstas le fascinaban.
Si alguien quisiera probar que también a la mujer se le puede conquistar por la vía gastronómica, hubiera podido intentar ganarse la amistad de Marilyn Monroe invitándole una deliciosa crema de tomate, que le encantaba, especialmente una que le preparaba su amigo, el diseñador Andy Warhol.
En un divertido e interesante libro titulado “Bocados con Historia” el periodista madrileño Miguel Ángel Almodóvar descubre los gustos gastronómicos y además publica las recetas de los platillos preferidos de grandes celebridades en el mundo de la política, el cine y las artes en general.
En este libro Almodóvar incluye además “datos, reflexiones, humor y mucho amor, porque –afirma- somos quienes somos gracias a la cocina y el hombre es hombre porque vive cocinando.”
Yo nunca me hubiera imaginado que de la misma pluma de la que brota aquello de “Puedo escribir los versos más tristes esta noche, escribir por ejemplo la noche está estrellada…” pudiera salir también algo tan prosaico como la receta para hacer un delicioso caldillo de congrio, un pez de carne blanca comestible.
Me estoy refiriendo -por si fuera necesario decirlo- al poeta chileno Pablo Neruda quien según Almodóvar “consideraba a la comida y a la bebida formas esenciales de sensualidad para el cuerpo y el espíritu” y aunque cueste creerlo es interesante saber que con la misma mano con la que escribió sus “Veinte poemas de amor y una canción desesperada”, escribió también una oda al caldillo de congrio que es un platillo típico de la gastronomía chilena.
Nos revela también Almodóvar que al libertador Simón Bolívar le encantaba el mondongo, un platillo hecho a base de panza de res, similar al que nosotros disfrutamos como menudo.
Ahora ya sabemos que el legendario Carlos Gardel era un apasionado de la comida y la bebida y que al cómico mexicano Mario Moreno “Cantinflas” siempre le gustó cocinar y cuando tuvo la oportunidad montó su propio restaurante al que llamó Rioma que es un anagrama de su nombre, es decir que tiene las mismas letras que la palabra Mario, pero colocadas en diferente orden.
Al cómico de la gabardina lo que mejor le quedaba era la paella, los chilaquiles, los peneques y las deliciosas puntas de filete. Así que Pásele joven, no se me castigue, pásele a disfrutar una buena comida antes de que le empiece el gruñidero de tripas…”
Escríbale a Don Juan Recaredo: La dirección de su correo electrónico es donjuanrecaredo@gmail.com
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PREGUNTA DEL PÚBLICO:
Ricardo Alvarez. ¿Qué significa troglodita?
RESPUESTA:
Troglodita es el que vive en las cavernas.
Me retiro con esta frase de Abraham Lincoln: un estado en el que conviven la libertad y la esclavitud, no puede perdurar. ¿Cómo dijo? LAS PALABRAS TIENEN LA PALABRA.