Destaca. En 2012 la Región Lagunera reportó una producción de 371 mil 066 toneladas de carne de ave, cifra que representa el 13.30 por ciento de la producción nacional y ocupa el primer lugar nacional.
Muestra la Comarca Lagunera liderazgo en la producción de carne de ave a nivel nacional.
Para todos es sabido que la región es reconocida en el país por la producción de leche y carne de bovino, sin embargo, ha logrado a través del sistema de aparcería incrementar la producción de carne de ave durante los últimos años, participando con el 13.30 por ciento de la producción nacional.
De acuerdo al Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP) de Sagarpa se encontró que la zona ocupa el primer lugar en la producción de carne de ave y el tercero en huevo de ave a nivel nacional en 2012.
Las estadísticas de la dependencia muestran que la producción de carne de ave a nivel nacional sumó 2 millones 791 mil 640 toneladas en 2012, de las cuales la Región Lagunera participó con 371 mil 066 toneladas, cifra que representa el 13.30 por ciento del total, lo cual a decir de especialistas de FIRA es una participación importante en la producción de carne de ave.
Para el presente año se tiene proyectada una producción nacional de 2 millones 823 mil 109 toneladas de carne de ave, reportando al mes de octubre una producción de 2 millones 347 mil 974 toneladas.
Por su parte, la Región Lagunera registra un avance del 83.8 por ciento de su meta de 376 mil 968 toneladas de carne de ave. La cifra reporta una tasa de crecimiento de 1.33 por ciento anual con sus 315 mil 799 toneladas acumuladas a octubre de 2013. En 2012, la zona a igual mes registró 311 mil 639 toneladas.
Y EN HUEVO PARA PLATO
Datos de SIAP revelaron que la producción de huevo para plato para 2013 a nivel nacional fue más reservada, menor a la meta alcanzada en 2012 con una baja de 10 por ciento. Mientras en 2012 se logró una producción de 2 millones 791 mil 640 toneladas, en tanto la proyección hecha para 2013 es de 2 millones 517 mil 256 toneladas, menor a lo alcanzado en el año anterior. A octubre se reporta la producción de 2 millones 068 mil 455 toneladas.
En La Laguna la producción de huevo fue de 129 mil 719 toneladas, en tanto para el presente año se fijó una meta de 122 mil 138 toneladas, teniendo a la fecha un avance del 84 por ciento con 102 mil 456 toneladas de huevo.
PRIMER LUGAR EN CARNE DE AVE
En base a cifras de Sagarpa en La Laguna se destacó que el número de aves que se crían para sacrificio fue de 193.42 millones de ave para producción de carne y 7.4 millones de aves para producción de huevo.
Por ello se mencionó en el reporte que la Región Lagunera es una de las zonas más importantes en México en la producción de carne de ave y de huevo, ocupando en 2012 el primer lugar en carne y el tercero en huevo. Los volúmenes de producción sumaron 371 mil 067 toneladas de carne y de 129 mil 719 toneladas de huevo.
Datos de Sagarpa indican que las tasas de crecimiento anual en la producción de carne de ave han sido positivas, logrando en 2009 una tasa del 3.7 por ciento, en 2010 de 1.5, en 2011 de 5.3 y en 2012 de 5.5 por ciento anual.
En huevo, la dependencia reveló que la tendencia fue positiva hasta 2012, año cuando se registraron brotes de la gripe aviar a nivel nacional. En 2009 la tasa de crecimiento fue de 3.3 por ciento, en 2010 de 3.7, en 2011 de 2.6 y en 2012 de -1.7 por ciento.
Las proyecciones para cerrar 2013 es tener una tasa de crecimiento de 1.5 por ciento en producción de carne de ave, en tanto se prevé una caída en la producción en huevo para plato de -5.8 por ciento.
El reporte de Sagarpa menciona que a nivel nacional destacan en producción de carne de ave a Jalisco, Veracruz, Durango, Aguascalientes y Querétaro. Se precisó que la Región Lagunera comprende 5 municipios de Coahuila y 10 de Durango, por lo que la producción los ubica dentro de los principales productores.
En huevo destacan: Jalisco, Puebla, Sonora, Nuevo León y Guanajuato.
LA APARCERÍA
De acuerdo a datos de Tyson de México se reportó que el número de aparceros es de mil 710. El 90 por ciento de las aves que se procesan (3 millones por semana) proviene de granjas de aparceros. La producción anual de carne de pollo es de 360 mil toneladas anuales y los productos de valor agregado es de 27 mil toneladas por año.
La estimación hecha por la firma es que se da empleo a más de 5 mil 400 personas y 5 mil 500 con el esquema de aparcería. Operan tres plantas procesadoras.
Por su parte, asociaciones de aparceros reportan que se operan en la zona mil 125 casetas, de las cuales el 45 por ciento corresponde al sector social y el 55 por ciento al sector privado.
2013, UN BUEN AÑO
De acuerdo a FIRA 2013 fue un buen año para la avicultura en la Región Lagunera, lo cual se vio reflejado en una mayor colocación de créditos para el sector, particularmente para aparceros.
Sin precisar datos se indicó que la tendencia dentro del mercado nacional, sobre todo en La Laguna es hacia la automatización de granjas avícolas o de clima controlado, ya sea Tyson de México o Bachoco. Se indicó que la mayor parte de los financiamientos colocados va dirigido a automatizar las granjas de aparceros a nivel nacional.
FIRA reporta que se ha dado apoyos por 2 mil 162 millones de pesos vía financiamiento, beneficiando a mil 700 avicultores de la región. El monto del crédito colocado a nivel nacional de FIRA se destina a esta actividad.
Radiografía
Sagarpa revela que:
⇒ En 2012 se criaron 193.42 millones de aves para producción de carne para sacrificio y 7.4 millones de aves para producción de huevo.
⇒ La Laguna ocupa el primer lugar en producción en carne de ave y el tercero en huevo.
⇒ Para 2013 se estima una tasa de crecimiento de 1.5% en carne para ave y un decremento de -5.8% en huevo para la región.