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Los sabores de fiore

La enchilada más grande del mundo

Florencia Durán García

Estuve de visita en el Distrito Federal, y cuál fue mi sorpresa, que en el jardín Cuitláhuac de la Delegación de Iztapalapa se celebra "La Feria de la Enchilada", un acontecimiento sin parangón donde se puede ver la diversidad conjuntada de casi todos los Estados de la República Mexicana. La creatividad de los cocineros se ve reflejada en el relleno que va desde pescado ahumado y camarón hasta jugosas carnitas. Había más de 300 variedades picosas, y para este año, se piensa romper el récord de la enchilada más grande del mundo, que es de 70 metros de largo y mil 416 kilogramos de peso. En 2010, la elaboraron en la propia demarcación, y este 2013 buscarán llegar a los 80 metros. En el evento, participan 30 restaurantes de la ciudad de México que presentarán su versión de este platillo típico e icónico de la comida mexicana. La oferta será vasta, pues hay que recordar que hay muchos tipos de enchiladas: verdes, rojas, de mole, potosinas, con mariscos, suizas, en nogada, entre otras.

Sin embargo, no todo será comida, pues también se contará con la participación de venta de artesanías típicas de distintas partes del país, actividades culturales y musicales.

Se espera una asistencia de cien mil personas, es decir, 20 mil más que el año pasado.

En lo personal, me quedé asombrada de la imaginación de los cocineros mexicanos, pues hay tal variedad que hasta el nombre de artistas de telenovelas tienen inimaginables clases de chiles y rellenos, hasta versiones como la de la torta ahogada y la de nogada, la de salsa borracha, las maravillosas enchiladas de mole (toda clase de moles) etcétera, y es por eso que veremos otra receta de enchiladas, que habiendo tantas, ésta es una de mis favoritas.

LA RECETA: Enchiladas en Salsa de Chipotle

Ingredientes

1/2 lata de leche evaporada

1 cubo de caldo de pollo

2 pzas. de sazonador a base de cebolla y ajo

1 1/2 tazas de agua

1 1/2 cucharadas de fécula de maíz

1 chile chipotle de lata

1 cucharada de aceite

2 papas cocidas peladas y cortadas en cubos

225 gramos de pechuga de pollo sin piel y sin hueso

1 Pza. de sazonador a base de cebolla y ajo

1/3 taza de aceite de maíz

12 tortillas de maíz

10 ramas de cilantro desinfectadas y picadas finamente

Contenido Nutrimental

Presentación y maridaje

Por cada 100 g:

Energía 290 cal.

Proteína 11 g

Carbohidratos 49 g

Fibra 3 g

Azúcar 4 g

Grasa 5 g

Grasa Saturada 2 g

G. Poliinsaturada 0 g

G. Monoinsaturada 1 g

Colesterol 25 mg

Sodio 640 mg

Procedimiento:

Primero, vamos a hacer la salsa, y empezaremos licuando la leche evaporada con el cubo de pollo, el sazonador a base de cebolla y ajo, 1 1/2 tazas de agua, 1 1/2 cucharada de fécula de maíz, 1 chile chipotle, 1 cucharada de aceite y la agregamos en una olla y calentamos por 5 minutos hasta que espese un poco moviendo constantemente.

Para el relleno, en una sartén calienta el aceite y agrega las papas con el pollo previamente cocido y deshebrado; espolvorea la pieza de sazonador a base de cebolla y ajo, fríe durante 5 minutos.

Calienta el aceite y fríe las tortillas; luego, coloca en cada una un poco de relleno y dóblalas. Baña con la salsa y decora con el cilantro.

Presentación :

Deliciosas y muy completas, las enchiladas en salsa chipotle robarán la atención en cualquier lugar y en cualquier momento; recuerda acompañarlas con una deliciosa agua de Jamaica.

Me despido de "Los sabores de Fiore", "Cocinando con historia", y como siempre les deseo un buen provecho. La comida se disfruta aún más junto a una buena compañía.

duranflorencia@gmail.com

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