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Los Sabores de Fiore

El grito de Independencia… Pozole rojo estilo Sinaloa

Lic. Florencia Durán García

El 15 de septiembre en México se celebra el día del "Grito de Dolores" o "Grito de Independencia". Por primera vez, se realizó en la ciudad de Dolores, Guanajuato, a cargo del Cura Miguel Hidalgo. Este suceso marca el inicio de la lucha por la Independencia de México. La Independencia de México marcó una etapa muy importante, ya que se dejó de depender de España y se convirtió en un país libre y soberano, pero no fue sencillo obtenerla, ya que el proceso duró 11 años de extensa lucha del pueblo de México por obtener su libertad. La noche del 15 de septiembre, todos los mexicanos de todo el mundo se unen para dar el "Grito". Algunas familias se juntan en sus casas para ver por televisión el mensaje oficial del Grito que da el Presidente de la República utilizando la misma campana que usó el Cura Hidalgo; el evento es transmitido desde el Zócalo de la Ciudad de México.

En el centro de cada ciudad, la gente se reúne frente al Palacio de Gobierno, esperan hasta las 11:00 p.m. para dar el Grito junto con el representante del Gobierno de la ciudad; esto se hace gritando "Viva Hidalgo, Viva Morelos, Vivan los héroes de la independencia, Viva México", y al mismo tiempo ondeando la bandera de México. A esta aclamación, se le han agregado y quitado cosas a lo largo de la historia. Luego, queman fuegos artificiales y comienza toda una fiesta.

Después del Grito, en muchos lugares hay verbena popular (ferias), donde se comen y venden todos los platillos típicos mexicanos, como quesadillas, "gorditas", molotes, mole, tostadas, pozole, chalupas, buñuelos bañados con miel y muchos otros antojitos mexicanos, acompañados de bebidas mexicanas como el tequila y el pulque. La noche es amenizada por la música de los mariachis y la banda.

Otras familias realizan "Noches Mexicanas", donde invitan a sus amigos a conmemorar esta celebración a su casa; algunos hacen una representación de los hechos sucedidos el 15 de septiembre de 1810, y posteriormente disfrutan una buena cena mexicana, o simplemente disfrutan la cena acompañada con un platillo típico de la región.

Así es como se celebra la Independencia de México, una fiesta muy importante para todos nosotros los mexicanos.

Aquí en la Comarca Lagunera, se acostumbra el pozole rojo estilo Sinaloa, delicioso, del cual daremos la receta.

LA RECETA:

POZOLE ROJO ESTILO SINALOA (25 porciones o platos)

Ingredientes:

1 kilo de maíz para pozole, precocido

2 kilos de pierna de cerdo, en trozos

2 kilos de espinazo de cerdo, en trozos

1 kilo de huesos de cerdo

2 cabezas de ajo

2 cebollas grandes, partidas en 4

6 chiles pasilla, remojados y desvenados

2 chiles pasilla remojados y desvenados

1 pizca de orégano molido

Sal, al gusto

1 cucharada de consomé granulado

1 lechuga, finamente picada

1 manojo de rábanos, en rodajas delgadas

1 kilo de limones, en mitades

3 cebollas grandes, picadas

Tostadas

Salsa picante

20 gramos de chiles de árbol rojos

1 diente de ajo

Sal, al gusto

Vinagre blanco, al gusto

Contenido Nutrimental

Presentación y maridaje

Por cada 250g:

Energía 228 kcal

Proteína 4.2 g

Carbohidratos: 16.23 g

Grasa 10.92 g

Colesterol 40 mg

Sodio 478 mg

Procedimiento:

En una olla grande, con capacidad para 20 litros, coloca el maíz, 1 cabeza de ajos y 1 cebolla partida. Cubre con agua y cocina por 2 horas a fuego lento. Agrega la pierna de cerdo, espinazo y huesos.

Hierve hasta que la carne esté bien cocida y los granos de maíz reventados.

Licúa los chiles pasilla con 1 cabeza de ajos y 1 cebolla partida. Cuela la salsa y agrégala a la olla del pozole con sal al gusto y el consomé granulado. Cuece hasta que tome sabor y sírvelo bien caliente.

Salsa picante:

Remoja los chiles en agua caliente hasta que suavicen, quítales el rabo y licúalos con 1 diente de ajo, sal y vinagre. Si los quieres menos picantes, desvénalos.

Opcional, puedes moler unos granos del maíz pozolero en la salsa.

Presentación:

Sirve el pozole caliente con lechuga picada, rábanos, gotas de limón, cebolla y salsa picante. Acompaña con tostadas.

Maridaje: Tequila, Cerveza, Mezcal y agua de frutas.

Me despido de "Los sabores de Fiore", "Cocinando con historia", y como siempre les deseo un buen provecho. La comida se disfruta aún más junto a una buena compañía.

duranflorencia@gmail.com

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