Columnas Social columnas editoriales SOCIALES

Los Sabores de Fiore

Arroz… en abundancia

Lic. Florencia Durán García

Por más que quiera pasar a otros países, siempre me viene a la mente otra receta muy mexicana, aunque el ingrediente lo hayan traído los españoles. No podía faltar nuestro arroz a la mexicana, tan rico y tan importante en las mesas de nuestra casa. Menciono esta receta porque yo tengo una historia muy personal con el arroz; en principio, porque como chef les digo, que es un plato difícil de hacer, (y todas estarán de acuerdo conmigo). ¿Por qué? Porque hacer un arroz muy bueno requiere de mucha paciencia y sapiencia. Para esto, les contaré mi historia.

Comencé a estudiar cocina desde la secundaria; en mi casa, todas las mujeres entrábamos al taller de cocina, y si alguna quería desviar el camino, mi madre (que era una excelente cocinera) nos convencía a retomar el buen camino. Éramos cuatro hermanas (dos ya fallecieron); las cuatro realmente amamos la cocina, unas lo llevamos hasta el límite, y voy a esto, nunca me salía el arroz, por más que decía la receta (medidas conceptuales en proporción) por cada taza de arroz dos de agua, aun así, por alguna razón, se batía o se me pegaba. No fue hasta que mi hermana Paty (qepd) me dice: "porqué no te sale, si tú cocinas delicioso", y yo bajaba la cabeza tristemente y le respondía: "es como las matemáticas, hermanita, no puedo". Ese día, ella, paso por paso, me enseñó con mucha paciencia y cariño y finalmente lo logré, el arroz me quedó "esponjadito", rico de verdad. Me casé, tuve hijos y yo seguía haciendo ese arroz, sabor tomate rojo, con zanahoria y chícharos, blanco con queso, con cilantro, etcétera, pero eso sí, siempre "esponjadito". Y, un día, cuando mis hijos crecieron, me pasó lo del cuento de Blanca Nieves. Yo preguntaba a mi hijo: "¿Eddy, qué tal está mi arroz?" y él contestaba: "Muy rico mami, pero el de doña Guille me gusta más", así empezaba mi transformación, pues ya saben cómo somos las mamacitas mexicanas. Así que la próxima vez que fui al DF, me senté en la cocina a observar, paso por paso, hacer el arroz a doña Guille (Guillermina Hernández Cruz). Ella es una hermosa señora de 70 años que ha trabajado en mi casa desde hace muchos años, una excelente cocinera.

Y definitivamente, ésta es la mejor receta de arroz que he probado. Para ustedes, con mucho cariño.

La receta: El arroz de Doña Guille

(12 porciones)

La receta

* 2 tazas de arroz (remojado y escurrido)

* 4 tomates (guajes)

* 50 ml. de aceite vegetal

* 1/4 de cebolla fileteada

* 2 dientes de ajo

* Fondo de pollo

* Sal c/n

* 1/2 taza de zanahorias

* 1/2 taza de chícharos

Procedimiento

Se fríe el arroz con el aceite y cebolla fileteada hasta que cambie de color (muy doradito).

En la licuadora, se añade el tomate en trozos y el ajo con poquita agua; se añade al arroz (y aquí viene uno de los secretos, se deja sofreír a fuego bajo mucho rato moviendo la sartén por el mango, sin tocarlo con ninguna cuchara). Ahí mismo, se le añaden dos cucharadas de fondo de pollo y una pizca y media de sal, se sofríe hasta que se reseque a fuego bajo siempre moviendo la sartén, se añaden dos tazas de agua por cada taza de arroz y se añaden las verduras ya picadas en cuadritos pequeños. Al dar el primer hervor, se baja el fuego y se tapa. Y no se mueve jamás, se puede poner un ramito de perejil y dos chiles jalapeños abiertos en cruz. Cuando ya va estar, se corta un plástico del tamaño de la olla y se deja sudar con el fuego apagado.

Contenido Nutrimental

Comestible: 100 %

Energía: 152.00 Kcal.

Carbohidratos: 31.00 g.

Grasas: 1.70 g.

Proteínas: 3.10 g.

Fibra: 1.70 g.

AGSat: 0.20 g.

Presentación

Como entrada, o para acompañar cualquier platillo.

Me despido de "Los sabores de Fiore" "Cocinando con historia" y como siempre les deseo un buen provecho, la comida se disfruta aún más junto a una buena compañía.

duranflorencia@gmail.com

Leer más de Columnas Social

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas Social

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 942109

elsiglo.mx