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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

EL MELÓN

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AGUSTÍN CABRAL MARTELL

El melón (cucumis melo) es una planta de tallos rastreros que da un fruto comestible con un alto contenido de agua y de un sabor dulce agradable. También aporta una buena cantidad de vitaminas A y C, betacarotenos y minerales, es muy nutritivo.

Entre las propiedades del melón se destaca su efecto diurético recomendado para la hipertensión. En dietas para adelgazar se incluye el melón porque aporta nutrientes y tiene pocas calorías. Otras propiedades medicinales del melón tienen que ver con la prevención de enfermedades como el cáncer y de padecimientos cardíacos, esto se debe a su acción antioxidante en el organismo. .

Es un buen depurativo y laxante natural, gracias a las fibras vegetales que contiene es bueno para aliviar la acidez estomacal y para prevenir enfermedades como la gota y la artritis. Además tiende a nivelar el colesterol alto y es una excelente forma de rehidratar el cuerpo después de una exigencia física prolongada. .

Otras de las propiedades del melón las encontramos en la semilla del melón que tienen una alta concentración de flavonoides. Se prepara una infusión con un puñado de semillas de melón y se toman dos tazas diarias para regular el funcionamiento de los riñones y del hígado. Una infusión de semillas de melón es una de las infusiones con mayor poder antioxidante que existe.

El melón también se utiliza en aplicaciones externas para suavizar y tonificar la piel, se pueden hacer mascarillas faciales con pulpa de melón. Los beneficios para la piel son debidos a las mismas propiedades medicinales del melón. .

Para lograr resultados óptimos se aconseja no comer melón junto con otras verduras o frutas, se debe comer solo y alejado de las comidas. Es cierto que es una fruta muy sabrosa, pero si queremos obtener todos los beneficios medicinales del melón no hay que comerlo como postre, un buen vaso de zumo de melón puro es lo ideal.

Entre las propiedades nutricionales del melón cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,35 mg. de hierro, 0,88 g. de proteínas, 15,60 mg. de calcio, 0,73 g. de fibra, 310 mg. de potasio, 0,55 mg. de yodo, 0,29 mg. de zinc, 12,40 g. de carbohidratos, 11,80 mg. de magnesio, 17 mg. de sodio, 111,90 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,01 mg. de vitamina B2, 0,66 mg. de vitamina B3, 0,13 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 2,70 ug. de vitamina B9, 32,10 mg. de vitamina C, 0,14 mg. de vitamina E, 0,52 ug. de vitamina K, 17 mg. de fósforo, 55,44 kcal. de calorías, 0,10 g. de grasa, 12,40 g. de azúcar y 33 mg. de purinas.

A continuación se muestran los principales nutrientes del melón, así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del melón. En ellas se incluyen sus principales nutrientes, así como como la proporción de cada uno.

Calorías, 55,44 kcal. Grasa, 0,10 g. Colesterol, 0 mg. Sodio, 17 mg. Carbohidratos, 12,40g. Fibra, 0,73 g. Azúcares, 12,40 g. Proteínas, 0,88 g. Vitamina A, 111,90 ug Vitamina C, 32,10 mg. Vitamina B12, 0 ug. Calcio, 15,60 mg. Hierro, 0,35 mg. Vitamina B, 0,66 mg.

Principales nutrientes: Calorías, Vitaminas, Minerales, Proteínas, Aminoácidos y Carbohidratos.

La cantidad de los nutrientes que se muestran, corresponde a 100 gramos de esta fruta.

Hay que recordar que con la llegada de la primavera, y especialmente del verano, la aparición de los días calurosos provoca que muchas personas deseen mitigar ese calor con cualquier alimento o bebida.

Por este motivo, optar por bebidas refrescantes o incluso alimentos, tales como frutas frescas pueden ser una muy buena elección, ya sea por ejemplo elegir infusiones refrescantes, o bien, frutas como la sandía o el melón.

Éste último se caracteriza principalmente porque, además de una deliciosa fruta fresca, cuenta con una serie de beneficios y propiedades que lo pueden convertir en una excelente alternativa para mitigar el calor, sobre todo si está fresco.

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