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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA CARNE DE AVESTRUZ

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AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Aunque los legisladores, tanto federales, como de los estados no han podido o querido ponerse de acuerdo sobre la clasificación de este animal, se dice que el avestruz es un ave de carne roja, pero con características de carne blanca, combina un exquisito y particular sabor, es suave y jugosa, con un elevado contenido en ácidos grasos como el omega tres, bajo contenido en colesterol, grasa y calorías (un kilo de carne de avestruz contiene 114 calorías, contra 211 de la res, 205 del pollo y 187 del pavo). Estas cualidades nutritivas la colocan como la mejor y más sana carne comercial, muy apetecida en los mercados internacionales y últimamente en el consumo interno.

En México se consumen aproximadamente 10 toneladas mensuales de carne de avestruz, mientras que hay alrededor de 800 explotaciones de avestruz registradas ante la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).

El avestruz puede vivir más de 70 años, cuarenta de ellos en forma productiva, con elevados rendimientos y una gran adaptación a diferentes tipos de climas, lo que ha permitido su establecimiento en diferentes partes de Europa, Asia, centro y Sudamérica.

En estado natural estos animales son omnívoros y herbívoros, en granjas se les da alimento balanceado destinado específicamente para avestruces, la dieta se complementa con forrajes-alfalfa y alguna gramínea, tomando también en cuenta la disponibilidad de la región.

Un avestruz en reproducción consume dos kilos de alimento balanceado por día, ración que se divide en dos partes: mañana y tarde, además se le da un kilo y medio de forraje. En total cada ave que va al sacrificio consume 4.5 kilos de alimento balanceado por cada kilo de carne producida.

Al tratarse de una carne que todavía no se consume mucho, el kilo tiene un valor muy alto (hasta más de $ 100.00), ya que es considerada aún como animal exótico, no doméstico para muchos productores, lo que significa que sólo está disponible para personas de altos ingresos. Por ello lo que se busca actualmente es revertir esta situación, a fin de masificar el producto, dadas las ventajas que posee por sobre otras carnes.

Reproducción: en un mal año, una hembra puede dar hasta 40 huevos, y en una temporada regular dará el doble con un estimado de 28 pollos por hembra y temporada. Divididos en varios ciclos durante el período de reproducción, hay un 25 por ciento de infértiles (infértiles de origen y muertes embrionarias), en cada nidada deposita 10 ó15 huevos, para pasar al período de descanso que puede durar hasta 30 días.

Carne de Avestruz en Venta:

Filete en bistec $180.00 por Kilo

Molida $170.00 por Kilo

Chorizo $150.00 por Kilo

En México no existe una adecuada cultura para el consumo de carne de avestruz, sin embargo, se recomienda adquirirla y que forme parte de la dieta alimentaria de la familia, por los beneficios que aporta a la salud.

Para tener una idea, 100 gramos de carne contiene:

Colesterol Calorías Grasa Proteína mgrs. Kcal grs. %

Avestruz 49 97 1.7 23.2

Pollo 73 140 3.0 27.0

Pavo 59 135 3.0 25.0

Res 77 240 15.0 23.0

Cordero 78 205 13.0 22.0

Cerdo 84 275 19.0 24.0

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