Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas (Chenopodiaceae); En México hay muchas especies del género Chenopodium (alrededor de 150 especies) y todas se conocen con el nombre popular de Epazote. La más utilizada sin duda es el epazote común (Chenopodium Ambrosioides) al que también se le llama epazote de comer. Epazote es una palabra de origen náhuatl, y hace referencia a zorrillo, por el olor fuerte que desprenden sus hojas. Es una planta que ha sido utilizada en México con fines medicinales desde hace muchos siglos y prácticamente tiene las mismas propiedades del epazote común. La palabra quelite, uno de los nombres populares con que se le designa, se refiere a cualquier planta silvestre cuyas hojas sean comestibles, principalmente se refiere a los epazote y al amaranto. El ascaridol es el principio activo farmacológicamente más activo y también más tóxico, y es el que le da ese particular sabor y olor al epazote.
Hay numerosos casos de intoxicación por consumo de aceite esencial de Epazote (cualquiera de las especies del género Chenopodium), principalmente en niños pequeños, que se utilizan ancestralmente para desparasitar, (pero ancestralmente no es en forma de aceite esencial). El mismo caso con las pastillas antiparasitarias de dosis única que se venden libremente en farmacias. Con esto, los epazotes han ido ganando una mala fama de plantas tóxicas, pero el aceite esencial puro es el responsable de esto. En un caso mortal de una niña, se le recomendó hacer dos tomas de 20ml de aceite esencial cada una, siendo la dosis letal estimada de 0.10ml a 0.20ml por kg de peso. Conviene siempre entonces, utilizar el epazote en forma de microdosis.
El epazote es una planta que se utiliza en México de diversas formas, ya sea para darle un buen sabor a los frijoles de olla, así como para las quesadillas. En algunas ocasiones es utilizada como planta medicinal para problemas del aparato digestivo, tanto en humanos como en animales. Pero como en muchas plantas con nombres populares existen diversas confusiones con las sinonimias de las especies. O sea, hay diferentes plantas que pueden tener el mismo nombre popular a nivel regional o nacional, pero no precisamente pertenecer a la misma especie y viceversa.
Este es el caso del epazote verde que como nombre científico se denomina Teloxys ambrosioides, que suele ser confundido o relacionado con el epazote de zorrillo Teloxys graveolens. Por la similitud morfológica entre estas dos especies es difícil diferenciarlas; de hecho existen trabajos donde no se especifica cuál de los dos epazotes es el que están usando en tratamientos para la amibiasis (parásitos intestinales). Tal es el caso de Abrego et al., 2007 y Muñoz 2004. Pues se sabía la eficacia del epazote verde por su principio activo, el ascaridol, pero en los estudios químicos donde se atribuía este efecto a Chenopodium ambrosoides= Teloxys ambrosoides, no se muestran ejemplares de herbario para su corroboración (Gómez, 2008). Además, lo que se sumó a la confusión, es que ambos nombres populares comienzan con una palabra náhuatl "epazote" que significa epatl=zorrillo; tzotl=mugre.
Es importante reconocer la diferencia entre ambas especies, pues el epazote verde durante mucho tiempo fue reconocido en la medicina tradicional, como una opción más barata y aceptable contra los parásitos intestinales, pero tiempo después fue destituido para este uso, pues se reportaron casos de toxicidad e incluso la muerte en personas que consumieron grandes cantidades de la planta (MacDonald et al., 2004).
Existen algunos trabajos que pueden ayudar al reconocimiento de estas especies, tal es el caso de Jiménez-Noriega, 2011, en el cual se hace un estudio morfo-anatómico de ambas especies. Mencionan caracteres importantes para diferenciarlas como número y tipos de pelos, tipo de inflorescencia y anatomía de tallo. Además presentan de compilación de nombres populares de Teloxys ambrosoides y Teloxys graveolens, así como sus usos. Esto tiene el fin de que el epazote verde sea reintroducido a la Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos.
Fuentes de información: Abrego, S.N.P.,G. C. Barrera N.,J. Díaz G. y J.B. Hernández. 2007. Desparasitación con epazote comestible (Chenopodium spp.) en cabras criollas en trópico seco del estado de Guerrero. Departamento de Producción Ovina. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Guerrero. Ciudad Altamirano, Guerrero.. 6pp.
Jiménez-Noriega, M. S. 2011. Estudio morfoanatómico y usos de los epazotes (Teloxys spp., Chenopodiaceae): una contribución a la Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos. Tesis de Licenciatura Universidad Nacional Autónoma de México. México. 58pp
MacDonald. D., K. Van, P. Harrison, P. K. Rangachari, J. Rosenfeld, C. Warren y G. Sorger. 2004. Ascaridol-less infusion of Chenopodium ambrosioides contain a nematocide(s) that is (are) not toxic to mammalian smooth muscle. Journal of Ethnopharmacology. 92:215-221.
Muñoz. R. M. 2004. Evaluación del efecto de un desparasitante natural, contra nematodos de aves de traspatio comparada con un desparasitante natural, en la aldea El Paraíso, Municipio de Palanca, Guatemala. Tesis licenciatura. Universidad de San Carlos de Guatemala. Ciudad de Guatemala, Guatemala. 60pp.