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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA CLOROFILA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

La clorofila es uno de los compuestos químicos fundamentales de las plantas; no sólo le toca pigmentar de color verde que tienen los vegetales, sino que también es la principal involucrada, junto con la luz, en el proceso de fotosíntesis, por la cual las plantas se nutren.

La estructura molecular de la clorofila se asemeja mucho a la de la sangre. Las moléculas responsables del color rojo de la sangre y de transportar el oxígeno, conocidas como hemoglobinas, tienen una estructura muy similar a la de la clorofila, excepto por la de su átomo central: en la hemoglobina está compuesto principalmente por hierro y en la clorofila por magnesio, de allí que con razón se denomine a la clorofila como "la sangre de las plantas".

El consumo de clorofila por las personas trae grandes beneficios para la salud. Es considerada una sustancia milagrosa por las múltiples propiedades que tiene para el organismo, favorece especialmente a algunos órganos o funciones, de tal manera, que mejora el funcionamiento de un órgano y como consecuencia mejorarán los demás.

Consumir clorofila con regularidad ayuda a oxigenar la sangre y aumentar la producción de la misma y debido a que la principal función de la hemoglobina es transportar oxígeno, si ésta aumenta las células estarán mejor oxigenadas y, como consecuencia, los órganos y sobre todo el corazón, se verán altamente beneficiados.

La abundancia de oxígeno favorece la desintoxicación del organismo. Se ha demostrado que su consumo ayuda a prevenir efectos nocivos de la exposición a la radiación. A su vez la clorofila es capaz de unirse con los metales pesados de las células y favorecer su eliminación. Beneficia también la limpieza del colon y la proliferación de la flora bacteriana intestinal, evitando graves enfermedades, como el cáncer. Por otro lado, los niveles de colesterol se reducen con el consumo de clorofila, por lo que la desintoxicación será completa.

Algunas bacterias anaeróbicas no prosperan en presencia del oxígeno, por lo que si éste aumenta, gracias a la clorofila, estas bacterias no tendrán un ambiente favorable para desarrollarse. Otras bacterias se ven favorecidas con ambientes alcalinos, pero, debido a que la clorofila es un potente alcalinizador de la sangre, este tipo de bacterias no podrán desarrollarse. De estas propiedades se desprende que la clorofila funciona como un gran fortalecedor del sistema inmunológico.

Todo el sistema digestivo se ve beneficiado por el consumo de clorofila. No sólo el colon, sino también el hígado, el estómago y la vesícula. Esta molécula ayuda a descomponer los cálculos de oxalato cálcico para su mejor eliminación, que son creados por el organismo con el propósito de neutralizar y eliminar el exceso de ácido.

La clorofila es anticancerígena, ya que ayuda a eliminar toxinas que ingresan al organismo a través de los alimentos, el alto contenido en vitaminas A, E y C, la convierten en un potente antioxidante y también un efectivo antiinflamatorio, por lo que es ideal para tratamientos digestivos.

El mal aliento es otra de las afecciones que se pueden tratar con la clorofila, sobre todo cuando se le consume de forma líquida, no solamente proporciona un aliento fresco y agradable, sino que al beneficiar al sistema digestivo también combate el mal aliento.

Por otro lado, existen diversas formas de consumir la clorofila, la más natural es consumir vegetales verdes, cuanto más verde sea el vegetal, mayor concentración de clorofila tendrá. Algunos de los que aportan mayores cantidades de clorofila son: espinaca, lechuga, acelga, berro, col, perejil, cilantro, entre otras. También algunas algas, como la espirulina o la chlorella, poseen grandes concentraciones de clorofila; así como algunos brotes, por ejemplo los del trigo.

Es posible preparar a diario las que se conocen como bebidas verdes o sea batidos de vegetales verdes, que se pueden consumir a diario para aprovechar las propiedades de la clorofila más concentrada.

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