Al Mango se le atribuye como el rey de las frutas por la cantidad de propiedades que posee.
Es anticancerígeno y antioxidante, pues contiene altas proporciones de ácidos y vitamina A y C, que lo hacen capaz de neutralizar los radicales libres y dotar al organismo de un poder defensivo contra la degradación celular. Además contiene hierro que lo hace necesario para prevenir enfermedades como la anemia y afines. Éstas y otras son las bondades de una fruta predilecta de dioses y profanos y cuyas maravillosas propiedades amplía a continuación el experto Luciano Villar, investigador español especializado en el tema.
Esta fruta es exuberante, jugosa y aromática, como un regalo para el organismo, que aporta abundantes vitaminas y compuestos antioxidantes.
El árbol del mango (Mangifera indica) tiene, dentro de la familia de las anacardiáceas, parientes sorprendentes como el anacardo, el pistachero o la hiedra venenosa. Hoy la India sigue siendo el principal productor pero dedica la mayor parte al autoconsumo, mientras que México, que es el cuarto, es el mayor exportador. Aunque existen unas 50 variedades, solo 3 o 4 ofrecen frutos de calidad.
Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas -en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E-, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.
El valor nutritivo del mango lo hace óptimo para recuperarse tras un esfuerzo físico, para preparar la piel para el sol del verano, para deportistas, niños, embarazadas, madres lactantes y ancianos.
Algunas personas pueden sentir pequeñas molestias digestivas tras comerse un mango. Si es así, es posible que tengan problemas para digerir su alto aporte de fibra, que le confiere un efecto ligeramente laxante. Pueden intentar comer cantidades más pequeñas, tomarlo entre horas sin mezclar con otros alimentos o en ayunas.
Se le considera una fruta de gran poder expectorante, antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral y laxante, por su contenido en fibra. También se reconoce su efecto anticancerígeno, por sus diversos compuestos antioxidantes; cardiotónico y protector cardiovascular, al ayudar a bajar la tensión y regular el colesterol; antianémico, por su aporte de hierro combinado con vitamina C; y hepatoprotector.
Se consume como fruta fresca, pelada, con yogur, cereales, queso fresco, en ensaladas entre otras maneras.
La cascara no es comestible, así que la primera operación será lavarlo bien para eliminar cualquier posible resto de látex seco y después pelarlo.
Tiene una textura tierna pero consistente debido a su fibra, lo cual permite someterlo a variados cortes: en láminas finas, para elaborar canelones, lasañas o milhojas; en juliana, rallado, en bastoncitos, dados, o mitades para rellenar o gratinar. Y acepta técnicas variadas: purés, espumas, mousses, sorbetes, zumos, salteados, asados, guisos, revueltos o fritos en tempura.
En algunas regiones de México se preparan chiles rellenos de mango y saben muy ricos. La preparación de este mangar es exactamente igual que cualquier chile relleno (de queso o carne) solo que se rellena de rebanadas de mando maduro y sin huevo.
Información nutricional del mango (por 100 g.). 85 g. de Hidratos de carbono 0,4 g. de Grasas. 0,5 g. de Proteínas. 190 mg. de Potasio. 30 mg. de Vitamina C.19 mg. de Magnesio. 12 mg. de Fósforo. 10 mg. de Calcio.