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¡Adiós a los kilos de más!
El Universal
Diciembre es el mes hipercalórico del año, afirma Daniel Campos, médico y presidente del Colegio de Nutricionistas. "Se incrementa la ingesta de comida, dulces, bebidas alcohólicas y los trasnochos... Es cuando más se le hace daño al organismo".
El delicioso y tradicional plato navideño, tiene muchas calorías: "Muchos aprovechan estas festividades para almorzarlo y cenarlo, a eso súmale el desayuno, las bebidas alcohólicas, las gaseosas, las tortas, el recalentado... Eso fácilmente puede sobrepasar las calorías diarias recomendadas; es decir, en un día te comes lo que deberías comer en casi una semana".
Una persona debería consumir diariamente entre dos mil y dos mil 200 calorías: "Por lo general, no se come para alimentarse sino para saciarse. Nuestra cultura de pasarla bien se traduce en comer y beber. Tengo pacientes que me visitan hasta noviembre, en diciembre se desaparecen y regresan en enero con aumento de peso, dislipidemia mixta (colesterol y triglicéridos elevados), con resistencia a la insulina, con gastritis y pancreatitis y pare de contar".
En enero es cuando el cuerpo pasa factura: "Amanecen con dolor de cabeza, creen que fue porque se acostaron tarde y resulta que tienen elevado los triglicéridos y el colesterol. La presión en las orejas y en la frente son patologías hipertensivas que también pueden activarse".
Otros de los coletazos del año viejo son las cuatro "P": polifagia (ganas de comer desmesuradamente), polidipsia (aumento anormal de sed), poliuria (gasto urinario excesivo) y pérdida de peso desequilibrada.
¿Cómo disminuir esa situación? Campos cree que lo fundamental es quererse a uno mismo: "Si en diciembre comiste de todo, en enero debes decirle no a la comida rápida. De resto, no hay que limitarse para no causar frustraciones, pero sí reducir las cantidades".
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Recuperar la figura perdida, es importante dejar atrás los excesos.