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Piden agropecuarios usar los transgénicos

'Estamos trabajando en nuestras parcelas con una técnica sumamente obsoleta”. MARIO VALDÉS, Consejo Regional Agropecuario

'Estamos trabajando en nuestras parcelas con una técnica sumamente obsoleta”. MARIO VALDÉS, Consejo Regional Agropecuario

FABIOLA P. CANEDO

Para evitar que el campo mexicano pierda más competitividad en relación a otros países, el Consejo Regional Agropecuario considera necesario que se permita el uso de transgénicos.

Además, señala que es un retroceso la reforma hacendaria que contempla el Gobierno federal.

La reforma plantea un incremento cercano al 50 por ciento en Impuesto Sobre la Renta (ISR), al pasar de 21 a 32 por ciento, y se gravaría a los pesticidas en un 9 por ciento.

"Lo que queremos es estar en igualdad de circunstancias con nuestros socios comerciales, estamos trabajando en nuestras parcelas con una técnica sumamente obsoleta, que aparte es de poca producción", dijo Mario Valdés Berlanga, presidente del Consejo Regional Agropecuario.

Comentó que la semilla genéticamente modificada significaría una oportunidad para reducir el uso de los pesticidas y dejar así de contaminar el suelo.

Valdés Berlanga dijo que los productores han estado en pláticas con los diputados federales para revisar la reforma hacendaria y el tema de biotecnología.

La semilla genéticamente modificada ya se utiliza en la soya y el algodón, lo que ha permitido grandes beneficios para los productores, como la reducción en el uso de pesticidas en el cultivo y la tolerancia a la sequía, por lo que los productores han insistido en que el siguiente paso debe ser el maíz transgénico.

En este aspecto, ya se tuvo una prueba en este sentido, hecha por investigadores de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) en La Laguna, donde se observó un aumento del 25 por ciento en la producción.

El titular del Consejo Regional Agropecuario dijo que, al no utilizar el maíz transgénico, hay riesgo de perder la soberanía alimentaria del país, pues en la actualidad el 90 por ciento de lo que se compra en el campo mexicano no se produce en México, así como el 90 por ciento de los insumos lecheros.

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