Durango

Podrían 5 empresas comprar el frijol

Cifras. Pueden ser cinco las empresas acopiadoras del frijol que ya comenzó a levantarse en las diferentes regiones.

Cifras. Pueden ser cinco las empresas acopiadoras del frijol que ya comenzó a levantarse en las diferentes regiones.

EL SIGLO DE TORREÓN

Pueden ser cinco las empresas encargadas de acopiar el frijol dentro del esquema de comercialización que se dará a conocer el próximo viernes en esta entidad, reconoce Efraín del Castillo del Valle, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

"Diría que las empresas que participarán (en el esquema de este año) serán las que por sus antecedentes tengan la elegibilidad para ser tomadas en cuenta", comentó.

Sin embargo, dijo que sólo cinco empresas acopiadoras tienen el respaldo para ser elegibles por su comportamiento anterior, aunque no quiso dar nombres.

El esquema de comercialización del frijol será dado a conocer este viernes primero de noviembre, cuando esté en esta ciudad Baltasar Hinojosa, encargado del tema de comercialización de la Sagarpa a nivel nacional.

Del Castillo del Valle no quiso hablar de precios del kilo de este grano; simplemente señaló que se basará en los mercados nacionales e internacionales.

En cuanto al "coyotaje", el delegado mencionó que se busca mitigar este fenómeno que afecta mucho a los productores, sobre todo a quienes levantan su cosecha más temprano, "con las reglas claras de este esquema y con la compra del grano de un buen volumen por parte de Diconsa, el precio se va a defender".

En cuanto a la producción, sin atreverse a precisar la cantidad de volumen por hectárea, adelantó que será buena, aunque sólo un poco mejor a la del año pasado.

Incluso, Del Castillo del Valle se atrevió a indicar que el cálculo que existía en Durango sobre la producción del frijol de 700 kilos por hectárea estaba sobrevaluado, según un análisis satelital.

Mientras tanto, los productores del grano aseguran que la producción podría verse favorecida por arriba de los cálculos que se han manejado de 700 kilos por hectárea, aunque no quieren aventurarse a dar montos del volumen.

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