Líderes en salud Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN ESPECIALISTAS

Posible corregir conductas para frenar la obesidad: expertos

Los especialistas en nutrición, epidemiología y políticas públicas señalaron que hay factores biológicos y psicológicos que influyen en estos cambios, en los que 'el alimento es la mitad del problema' y la educación es 'fundamental'. (ARCHIVO)

Los especialistas en nutrición, epidemiología y políticas públicas señalaron que hay factores biológicos y psicológicos que influyen en estos cambios, en los que 'el alimento es la mitad del problema' y la educación es 'fundamental'. (ARCHIVO)

EFE

Científicos de varios países coincidieron en que es posible cambiar hábitos alimentarios y de actividad física de la población a través de beneficios y no de castigos, de disfrutar con moderación y buscar la calidad de vida.

Al hacer un resumen de los debates celebrados en la capital mexicana por expertos que participan en el simposio "Cambios de Conducta", el médico cirujano Arturo Torres y Gutiérrez Rubio destacó cómo influye la cultura en los gustos y preferencias alimentarias, a pesar de la "fuerza de la tradición".

Los especialistas en nutrición, epidemiología y políticas públicas señalaron que hay factores biológicos y psicológicos que influyen en estos cambios, en los que "el alimento es la mitad del problema" y la educación es "fundamental".

Torre, presidente del Comité Científico del simposio, indicó que "jamás" pensó en una relación tan directa entre la obesidad y condiciones socioeconómicas como los ingresos, la educación y dónde se compra, como sostuvo el experto en nutrición Adam Drewnowski.

Drewnowski, director del Centro de Nutrición y Salud Pública de la Universidad de Washington, en Seattle, destacó "que la cantidad de calorías es quizá menos importante que el lugar en donde vives y quién eres".

En su conferencia "La Biología: Comportamiento alimentario y su entorno", el experto comentó que hay una relación entre la obesidad, la falta de educación y las zonas de menores ingresos, de forma que zonas con mayor educación tienen menos personas obesas.

"Cuando uno tiene medidas locales muy bien estudiadas y focalizadas, puede predecir con un alto grado de certeza los lugares en los que habrá problemas de obesidad", dijo Drewnowski, y añadió que "los factores socioeconómicos son incluso más determinantes que la genética" y "es difícil separar al individuo de donde se ubica".

"Por la parte de la biología, los principales factores que mueven el comportamiento alimentario son la edad y la actividad física", apuntó este autor de más de 200 publicaciones en revistas científicas sobre obesidad y nutrición, y pidió educación para los consumidores y un buen etiquetado en los supermercados.

Las barreras para lograr cambios en el estilo de vida no son sólo internas y psicológicas, como se piensa, sino también ambientales y económicas, dijo en una entrevista a la Serie Científica Latinoamericana, institución organizadora del encuentro.

"En Estados Unidos, según nuestros estudios, la obesidad se puede predecir no por el tipo de comida que compras, sino por el supermercado al que vas y por dónde vives", aseveró en el simposio, que se extenderá hasta mañana.

La Serie Científica Latinoamericana es una iniciativa que promueve la discusión de temas fundamentales de salud en la región.

Los dos simposios anteriores de la Serie se realizaron en 2011 en Colombia sobre edulcorantes no calóricos y en 2012 en Brasil sobre balance energético.

Leer más de Líderes en salud

Escrito en: obesidad hábitos saludables malos hábitos

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Líderes en salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Los especialistas en nutrición, epidemiología y políticas públicas señalaron que hay factores biológicos y psicológicos que influyen en estos cambios, en los que 'el alimento es la mitad del problema' y la educación es 'fundamental'. (ARCHIVO)

Clasificados

ID: 910725

elsiglo.mx