Alimentos. De acuerdo con la FAO, las frutas so las que registraron mayor alza en precios.
Los precios de los alimentos en México, incluyendo bebidas y tabaco, aumentaron 0.57 por ciento durante el tercer trimestre del año, manteniéndose por debajo del crecimiento de la inflación en ese mismo periodo, que alcanzó el 0.63 por ciento, informó la Representación de la FAO en México.
De acuerdo con el tercer Boletín Trimestral de Precios Nacionales e Internacionales de los Alimentos que publicó ayer el organismo, los grupos de alimentos cuyos precios presentaron un mayor crecimiento durante este trimestre fueron las frutas y hortalizas con 4.01 por ciento, y los pescados y mariscos, con 3.69 por ciento.
El alza en frutas y hortalizas en el tercer trimestre del año fue mixta, ya que durante el mes de julio los precios disminuyeron 1.98 por ciento, mientras que en agosto y septiembre aumentaron 4.45 y 1.57 por ciento, respectivamente, refiere la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Señala que el alza en el precio de las frutas y verduras fue compensado por la disminución en el costo de la carne de ave, ya que después de varios meses de incrementos, el mercado de productos avícolas ha empezado a estabilizarse, principalmente por la recuperación en los niveles de producción nacional e importaciones.
El reporte del organismo internacional indica que del primer trimestre del año 2005 al tercer trimestre del año 2013, la tasa media anual de crecimiento de las canastas alimentarias en el país fue de 1.54 por ciento la urbana, y 1.49 la rural, mientras que el ingreso laboral registró un crecimiento de 0.30 por ciento en el mismo período.