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Preocupa la venta de frijol a campesinos

ESPERAN MEDIDAS PARA MEJORAR LAS CONDICIONES DE COMERCIALIZACIÓN

Abuso. Algunos lugares han querido comprar hasta por siete pesos el kilo de frijol para luego venderlo a 20 y 24 pesos.

Abuso. Algunos lugares han querido comprar hasta por siete pesos el kilo de frijol para luego venderlo a 20 y 24 pesos.

CLAUDIA LANDEROS

El tema de la comercialización del frijol es uno de los que más preocupa a la gente del campo, debido a que no se está recibiendo un pago justo por la producción, al existir el "coyotaje" que perjudica ampliamente a los productores de esta leguminosa.

Algunas medidas se han tomado, sobre todo por parte de algunas organizaciones campesinas en apoyo a los productores, tales como la adquisición de ese producto a un mejor y más alto precio, para comercializarlo a bajo costo entre la población de escasos recursos.

Maximiliano Olvera Coreño, dirigente de la organización El Barzón en la región Lagunera, señaló que con sus similares del municipio de Guadalupe Victoria, sostendrán una reunión próximamente con el gobernador Jorge Herrera Caldera, que fue solicitada para presentarle algunas propuestas de apoyo a los productores de frijol que se concentran en dicho municipio.

Dijo que el precio del frijol lo han demeritado demasiado los compradores y ha ido disminuyendo, lo que pone en total desventaja al productor, ya que de 10 o nueve pesos que se les pagaba por kilo, se empezó a otorgar ocho y ahora quieren bajarlo aún más para dar sólo siete pesos, mientras que lo comercializan entre los 20 y 24 pesos el kilo por ser un producto de buena calidad.

Los dirigentes proponen apoyo para que se dé una línea de crédito, se abran los centros de acopio o que el mismo gobierno lo compre a 12 ó 13 pesos y que luego se dedique a exportarlo a otros países donde existe mucha demanda del producto; cualquiera de las medidas sería benéfica para el productor.

Precio del frijol

Es un problema para el productor, el costo tan bajo que se paga por kilo de frijol actualmente:

⇒ Quieren comprarlo ahora a sólo siete pesos el kilo, luego de que de 10 se bajó a ocho pesos.

⇒ Los acaparadores del frijol lo venden posteriormente entre 20 y 24 pesos el kilo.

⇒ Se requieren centros de acopio del producto en el estado y la región Lagunera.

⇒ Un precio justo para productores sería de 12 a 13 pesos.

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