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¡Qué comience la vendimia!

Época de celebraciones en las tierras de vino mexicanas.

Época de celebraciones en las tierras de vino mexicanas.

AGENCIAS.-

La percepción que tenga del vino, especialmente los estigmas referente al vino mexicano, cambiarán al ver la labor que las zonas vitivinícolas de nuestro país realizan, en una industria relativamente nueva y muy competida.

Espero que esta experiencia pique su curiosidad y quiera saber más de los vinos que se producen en México.

A 25 kilómetros al sur de la ciudad de Zacatecas, se encuentran los Viñedos Tierra Adentro. Sus condiciones climáticas son muy favorables para el desarrollo de la vitivinicultura. Sus estaciones del año son bastante bien definidas: inviernos fríos, primaveras y veranos relativamente calientes y otoños frescos. Los suelos de los predios, el manejo cuidadoso de los viñedos, situados a gran altura en el altiplano mexicano, el clima del semidesierto, con días templados durante la primavera y el verano (temperaturas de 20 a 28º C por el día y noches frescas con 10 a 15 º C), ofrecen una gran amplitud térmica que favorecen una maduración lenta de las uvas.

Bajo estas condiciones, la tipicidad de las variedades se manifiesta de manera sobresaliente y natural.

Atributos que se reflejan de manera original en las características únicas de los vinos Tierra Adentro que hacen que sean los Vinos Mexicanos de Altura.

El sábado pasado Campo Real Vinícola realizó su vendimia Tierra Adentro.

En plena época de celebraciones en las tierras de vino mexicanas, este festejo, estimado amigo, contó con más de 400 invitados. No hubo detalle que se pasara por alto a los organizadores.

Como toda vendimia, no sólo la cultura de la vid y sus expertos están presentes; en esta ocasión, el convivio estuvo dibujado por artistas zacatecanos de nivel mundial, como Alfonso López Monreal y otras celebridades.

Bailes regionales, una big-band, así como el grupo de danza Tenamaxtle, con representaciones de finales de Siglo XlX y principios del XX, y un jazz-trío, bajo la coordinación del maestro Alfonso Vázquez, reconocido músico zacatecano.

Los sentidos fueron estimulados al máximo. Increíble estar acompañados de buenos amigos, excelente vino, buena música y extraordinarias muestras y representaciones artísticas de nuestro México.

Eduardo López Muñoz, presidente de Grupo Islo y vitivinicultor, junto con el Dr. Joaquín Madero, reconocido enólogo descendiente de la legendaria familia Madero, hablaron del proyecto Tierra Adentro.

Además de todas las celebraciones, se llevaron a cabo catas dirigidas, las cuales siempre uno agradece.

Recuerden, estimados lectores, que aunque siempre digo que el mejor vino es el que más nos guste, no hay nada mejor que tener la oportunidad de darle mundo y enseñanza a nuestro paladar, para poder saber y decidir qué es lo mejor para nosotros, llegado el momento de consumir.

¿Y qué sería de una vendimia sin apisonar la uva?

Todas las mujeres fueron invitadas, como reza la tradición, a hacerlo.

Tierra Adentro es un vino que muestra sus valores y sorprende por su cuerpo, sabor, aroma, honestidad, transparencia y permanencia. Es una bebida de altura, este 'terroir' tiene grandes cualidades, además de la altura y el clima, para producir excelentes vinos. Este caldo es resultado de muchos años de trabajo, de subidas y bajadas, de una historia que data desde los años 70 y que con perseverancia ha logrado realizar con gran orgullo un producto orgullosamente mexicano, como el de muchos apasionados vitivinícolas, que realizan labores inagotables para que México tenga una línea de Vinos de Autor de calidad.

Si no ha tenido oportunidad de ir alguna vez a una vendimia, este es el mes para hacerlo. Nuestras tierras vitivinícolas se visten de fiesta, desde el Valle de Guadalupe hasta Zacatecas y Querétaro, para recibirlo y mostrarles las bondades de sus tierras y sus cosechas.

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