Reclusos. Hasta finales de diciembre pasado había casi 600 reclusos en el centro penitenciario.
Mientras que más de 300 mil duranguenses viven en pobreza alimentaria, los internos del Cefereso Nor-Noroeste tienen un menú para cada día del mes que incluye postres y fruta de la temporada.
En respuesta a una solicitud de acceso a la información realizada por este medio, la Secretaría de Seguridad Pública y la Secretaría de Gobernación dieron a conocer la cifra de internos del Centro Federal de Readaptación Social (Cefereso) ubicado en el municipio de Guadalupe Victoria, así como su menú diario de alimentación.
Los datos proporcionados revelan que, hasta el 26 de diciembre, había 587 reos en dicho centro penitenciario: 561 del fuero federal y 26 del fuero común.
El menú consiste en 31 desayunos, comidas y cenas, para cada día del mes, previamente establecidas e incluyen postres, fruta de la temporada y bebidas. Por ejemplo, el tercer desayuno del listado proporcionado por Órgano Administrativo Desconcentrado Prevención y Readaptación Social, consiste en chilaquiles verdes, queso, crema y cebolla, pechuga deshebrada, pan blanco y té.
La comida de ese día es sopa de papa, arroz rojo con zanahoria, pocholes de res (sic), frijoles de la olla, ensalada verde, postre y agua de sabor; en la cena se sirve huevo con pasilla y queso, puré de papa, tortillas, postre, pan dulce y té.
El menú incluye platillos que van desde chilaquiles, hamburguesas y molletes, hasta filete sol, bistec de res en guajillo, hojaldras de mole con pollo, pollo en crema de morrón, pozole, pescado a la veracruzana, pechuga encacahuatada y pambazos de papa y longaniza.
El documento aclara que el arroz, los frijoles, las tortillas, el pan y el agua que se sirven para acompañar los platillos, son ilimitados.
Aunque se solicitó la cantidad específica que invierte la Secretaría de Seguridad Pública federal en la alimentación de los internos, la información no fue facilitada.
El menú
Los reos del Cefereso Nor-Noroeste reciben para comer:
⇒ Frutas de la temporada.
⇒ Chilaquiles verdes.
⇒ Hojaldras de mole con pollo.
⇒ Pechuga encacahuatada.
⇒ Pozole.