Gómez Palacio y Lerdo Violencia Gómez Palacio Buen Fin Gómez Palacio

Se impulsa la producción de higo en la región

Reconversión. Promueven con este método producción de higo.

Reconversión. Promueven con este método producción de higo.

EL SIGLO DE TORREÓN

La Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en La Laguna emprendió el cultivo intensivo de higo a través de la reconversión productiva, asegurando incluso antes de su cosecha la colocación del producto.

El Gobierno del Estado de Durango, a través de esta dependencia, realiza estas acciones en apoyo a los productores de la región para contribuir a que continúe la actividad primaria en el campo lagunero.

El subsecretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Sergio Ignacio Galindo Fierro, acudió acompañado del delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Román Alberto Cepeda González a un recorrido por las parcelas de higo, cuya producción ha sido impulsada por el Gobierno estatal.

Con acciones conjuntas por parte de los productores y la dependencia estatal, se ha logrado incrementar dicho cultivo de plantas de higo de 400 a dos mil 500, además de implementar un sistema de riego tecnificado a base de macro túneles, los cuales permiten incrementar la producción de 7 a 40 toneladas por hectárea.

"Gracias a un convenio firmado con una empresa francesa, la producción total de higo será colocada en el mercado estadounidense con una demanda de 40 mil toneladas anuales de pulpa de higo", destacó el funcionario.

Esta reconversión productiva es importante, ya que bien lograda, como en el caso del higo, puede llegar a generar ganancias e incluso ahorrar insumos y agua.

Los productores cuentan además con el apoyo de técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y de la Universidad Antonio Narro, mediante un programa de desarrollo de capacidades, con el cual se pueden realizar ajustes en los componentes tecnológicos, suelo, agua, nutrición, plagas y otros.

Con este nuevo sistema de desarrollo de capacidades la planta dará frutos cada año y no cada cinco como sucede con el cultivo tradicional, por lo cual se incrementará la producción y la mano de obra.

Leer más de Gómez Palacio y Lerdo

Escrito en: higo

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Gómez Palacio y Lerdo

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Reconversión. Promueven con este método producción de higo.

Clasificados

ID: 911525

elsiglo.mx