Campo. Ante la sequía recurrente que se ha presentado en la región, consideran que se requiere ajustar los programas del agro.
La sequía en la región Lagunera debe ser valorada ya como un tema recurrente, donde la consecuencia que se va desdoblando se ha vuelto una "bola de nieve" que crece año con año, por lo que se requiere adecuar la normatividad a las necesidades del campo mexicano, señaló Román Cepeda González, delegado de la Sagarpa.
Dijo que la sequía llegó desde el 2010 y cada año que transcurre hay una problemática derivada de ella que va creciendo.
"No es el problema que estás viviendo en ese momento, sobre todo en las condiciones de agostadero, no en las áreas de riego, el tema en las condiciones de agostadero, en la producción de carne, en la extracción de agua, en la misma evaporación, en tecnificación del riego, son donde más complejidad hay y creo que es donde se tiene que poner una atención especial en programas multianuales que se estén atendiendo ya, de manera permanente, conviviendo con el cambio climático", expuso.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la Comarca Lagunera dijo que los gobiernos deben prepararse con cambios en la normatividad, de reglas de operación, tecnificación de riego, incluso los programas que operan los distintos órdenes de gobierno, especialmente la Federación, deben irse adecuando.
"Los convenios de coordinación, a través de los fideicomisos, estructurar por regiones porque tienen una particularidad cada uno, así se está visualizando por el presidente de la República y por el secretario, en función de un combate permanente y con programas multianuales hasta el 2018", dijo.
Cepeda González dijo que el financiamiento del sector agropecuario es elemental en este cambio, en función de la realidad.
Efectos de la falta de lluvia
Algunas consecuencias de la sequía:
⇒ Reducción en el volumen de agua de las presas.
⇒ Menos superficie para la siembra.
⇒ Mayor estrés en los cultivos.
⇒ Los agostaderos sufren por la evaporación del agua.
⇒ Baja la producción de carne.