Durango

Venderán frijoleros directo a Diconsa

Venta. Los frijoleros de Durango no tendrán que venderle a las acopiadoras, lo harán directamente a Diconsa.

Venta. Los frijoleros de Durango no tendrán que venderle a las acopiadoras, lo harán directamente a Diconsa.

SAÚL MALDONADO

Productores del frijol duranguense esperan vender alrededor de 50 mil toneladas de la cosecha primavera-verano de este año directamente a Diconsa, señaló Andrés Fernández, presidente del Sistema Producto Frijol.

Explicó que desde el año pasado se estaba buscando lograr un acuerdo con Diconsa para que comprara el frijol directamente de los productores del campo, y no de grandes empresas, que son las que se quedan con las ganancias porque compran a un precio bajo y venden a uno alto.

Sin embargo, por la sequía que se presentó desde 2011, no se logró concretar este acuerdo, sino hasta este año y gracias, dijo, a las gestiones realizadas por el gobernador Jorge Herrera Caldera quien logró concretar este acuerdo que beneficiará no sólo a los productores de Durango, sino también de los estados de Zacatecas y Chihuahua.

Por lo pronto, en el primer acuerdo logrado no se especificó ni el precio por kilo ni la cantidad del grano que va a comprar Diconsa a los productores de estos tres estados porque los precios se regularán conforme al mercado nacional, y el monto de grano se adquirirá conforme se vaya necesitando para la distribución en las tiendas.

Andrés Fernández señaló que esto significa que los productores del grano en el estado deberán organizarse para poder cribar el producto, limpiarlo bien y embolsarlo.

"Es el momento de que todos los que nos dedicamos a esta actividad nos unamos, porque es prácticamente una siembra por contrato", comentó el líder frijolero quien abundó que espera que de las 100 mil toneladas que lleguen a cosechar en esta temporada de frijol, al menos la mitad, es decir 50 mil, se logren vender a Diconsa, y con ello la ganancia se quedará en los campesinos, no en intermediarios.

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Escrito en: frijol

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