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Alienta TLCAN sólo importaciones

Rezago. El TLCAN poco ayudó a México para elevar la productividad en la producción de granos de maíz, trigo y soya.

Rezago. El TLCAN poco ayudó a México para elevar la productividad en la producción de granos de maíz, trigo y soya.

AGENCIA REFORMA

En 20 años México no pudo elevar su productividad en granos y elevó sus importaciones más de 100 por ciento.

En 1994, cuando arrancó el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), México producía 2.23 toneladas de maíz por hectárea; 4.3 de trigo y 1.8 de soya.

Al cierre de 2012 produjo 3.2; 5.6 y 1.7, toneladas de esos granos por hectárea, respectivamente, un avance insuficiente frente al de sus socios comerciales. De 1994 a 2012, las importaciones de esos 3 granos, más las de sorgo y arroz, entre otros, pasaron de 10 a 23 millones de toneladas, según datos de la Secretaría de Economía.

Esto representa un incremento del 130 por ciento.

En contraste, la producción nacional de granos y oleaginosas pasó en igual período de 29 a 35.8 millones de toneladas, un incremento de sólo 23.2 por ciento.

Dichos incrementos han derivado en una mayor dependencia alimentaria general, la cual pasó de 24 por ciento en 1994, a más del 40 por ciento en la actualidad, según datos de la FAO.

Al iniciar el TLCAN, EU tenía un rendimiento de hasta 5 veces más que México en todos los granos. Lo cual, para Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, representaba para el productor nacional una situación en la que difícilmente podía competir.

México, dijo, debió negociar en su momento un acuerdo de cooperación con EU y Canadá en materia de desarrollo de capacidades, que permitiera al país competir, eventualmente, en igualdad de condiciones.

Para Anaya, los granos básicos han sido los grandes perdedores del TLCAN, incluso considerando que fueron los últimos en desgravarse totalmente en cuanto a importaciones.

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