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Alumnos de Michoacán desarrollan proyecto de tortilla de sorgo

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Estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Apatzingán han desarrollado un proyecto que utiliza el sorgo para producir tortillas, como alternativa nutricional al maíz.

De acuerdo al Consejo Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación de Michoacán (CECTI), los alumnos han determinado que el sorgo contiene propiedades que le dan ventajas frente al maíz: mayor contenido en fibra y de lípidos, además de que su costo es menor.

Durante el proceso productivo, los estudiantes descubrieron características fisicoquímicas y organolépticas en el sorgo, lo más cercano a la tortilla. Los resultados fueron una tortilla nutritiva y barata.

Otro proyecto desarrollado por estudiantes y dado a conocer en el programa de radio “Semblanzas de la Ciencia”, es el denominado “Seguimiento médico para personas con hipertensión y diabetes”, el cual fue generado por estudiantes del Instituto Tecnológico de Morelia.

Esta herramienta ofrece un seguimiento permanente e incrementa la comunicación entre el médico y el paciente, aun en el periodo entre citas médicas.

Este proyecto registra a pacientes y sus consultas, así como el historial y seguimiento de sus visitas médicas; datos de análisis clínicos y estudios de gabinete.

Los datos son graficados mostrando el comportamiento de factores como la glucosa, colesterol y lípidos; presión arterial y otros más definidos por el médico.

La atención que se da al paciente, a través de esta herramienta, contribuye a reducir la incidencia de eventos cardiacos asociados a la hipertensión y a las complicaciones por diabetes mal cuidadas.

Ofrece, también, dos aplicaciones móviles, una para que el paciente envíe, vía internet, los registros de algunos signos como son presión arterial y glucosa en sangre, que se realiza con equipos portátiles como baumanómetros y glucómetros.

Esto permite al médico consultar con su celular, tablet o equipo similar, los expedientes clínicos de cada paciente.

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Escrito en: tortilla sorgo estudiantes

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