CARNE DE CALIDAD
En México, el promedio anual de consumo de carne per cápita pasó de 17 a poco más de 15 kilogramos por habitante, en números redondos, mientras que otras naciones tienen un consumo per cápita de 35 kilos. En contraparte los cortes de pollo y cerdo se hacen más atractivos al consumidor por su bajo costo. La carne de pollo ha tenido un aumento de 30% en el consumo en la última década, con lo cual el consumo per cápita es de aproximadamente 31 kilogramos anuales. Según información del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), el cerdo ha tenido una demanda muy notable al pasar de un consumo por habitante de 12 a 15 kg. por año. A pesar de esto, el consumo de carne de res muestra una tendencia creciente en forma global. En México la producción se ha visto afectada por la exportación de becerros y vaquillas y la despoblación del hato ganadero nacional con la consecuente escasez y aumento del precio del ganado para la engorda y a últimas fechas en forma positiva con la baja en los costos de los insumos como los granos y las exportaciones de carne procesada. La normatividad nacional, el mercado y los requerimientos de la exportación han obligado a una estandarización en la calidad de los productos y los procesos. Existe una constante en la industria de la carne y es sin duda la calidad. La calidad de carne es un largo proceso que se logra desde el cuidado del pie de cría, la trazabilidad, la crianza, el engorde y la finalización del ganado en corrales, así como los métodos de sacrificio en rastros TIF y su procesamiento, empaque y transporte. Existen básicamente tres conceptos asociadas a la calidad de la carne: El valor nutritivo (Composición química). La seguridad e inocuidad agroalimentaria (higiene y ausencia de contaminantes) y finalmente las características organolépticas (color, olor, textura y sabor) y la satisfacción al consumirla mediante el uso de los sentidos. La carne mexicana está garantizada por una serie de organismos que velan por la organización de los productores y el cumplimiento de normas y estándares de calidad a nivel mundial. Certificaciones que garantizan la eficiencia y estandarización de los procesos de producción y la más alta calidad de producto, así como la seguridad de consumir alimento 100% natural y libre de riesgos para la salud como son: El sello de Certificación "Tipo Inspección Federal" (TIF), garantiza, por medio de un Inspector Federal, que se cumplen controles rigurosos de calidad, sanidad e higiene en la producción de alimentos. Garantiza que las instalaciones, el equipo utilizado, el manejo de residuos y los procedimientos de "sanitización" se apegan a estándares internacionales para garantizar una producción saludable y con riesgo mínimo de contaminación. La Certificación como un "Proveedor Confiable" por parte de la SAGARPA cumpliendo con los siguientes criterios: Como hato libre de tuberculosis y brucelosis y libre de Clembuterol. El sello "México Calidad Suprema", es un sello que certifica la calidad, inocuidad y sanidad de los productos agropecuarios y la empresa debe pasar por rigurosos controles en todos sus procesos productivos, asegurando que se apegan a las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) y se llevan a cabo en óptimas condiciones de sanidad que no permiten ningún tipo de contaminación en el alimento. El sello de "México Calidad Suprema" es una garantía de Calidad Total. El sello de "Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control" (HACCP) asegura el cumplimiento de estándares internacionales para un sistema de gestión de seguridad alimentaria mediante la evaluación de riesgos y definición de sistemas de control centrados en la prevención, garantizando inocuidad en los alimentos. Estos Sistemas de Control proveen las herramientas necesarias para prevenir situaciones que pongan en peligro la inocuidad de los alimentos y los lineamientos específicos para tratar con tales situaciones garantizando un proceso eficiente y seguro. La autorización del "USDA" (Departamento de Agricultura de los E.U.A. por sus siglas en inglés), es la Norma Americana que certifica el proceso productivo de las carnes, garantizando un alimento sano y natural. Aprobado para la exportación y como instituciones que avalan la calidad están la Asociación de Exportadores de Carne "Mexican Beef" y la Miembro de la "Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado" (AMEG). Si bien el consumo de carne de bovino por persona en México se ha incrementado en los últimos años, pasó de 17 kilogramos en 2011 a 15.8 en 2012 por cuestiones de precio. El consumo interno fue de 1.8 millones de tons. en el 2012. Actualmente México exporta carne de res, del total de exportaciones, el 58 % es a Estados Unidos, 20 % a Rusia,16 % a Japón, 3% a Corea,2% a Angola y el restante 1 % a otros 12 países. Estados Unidos y Japón reciben cortes finos y de mayor valor y Rusia cortes de menos valor, ya que la carne generalmente se destina a la industrialización, lo cual ayuda a integrar un mejor valor de la canal. En volumen, la Administración General de Aduanas informó que de enero a noviembre de 2012 se enviaron a otros países 131 mil 811 toneladas de carne de bovino, las cuales tuvieron un valor de 9 mil 199 millones de pesos. En La Comarca Lagunera contamos con 150,000 cabezas en engorda en corral, capacidad instalada para 200,000 con planes de ampliación a 250,000 cabezas, tres rastros TIF y tres salas de deshuese y empaque, que generan 5,500 empleos directos e indirectos, más el efecto multiplicador en la economía de cada peso invertido en la actividad. El norte del país se distingue por empresas integradas, con alta tecnificación en cada uno de sus procesos, son sinónimo de carne de calidad, son parte de nuestra cultura, destacando importantes empresas laguneras que cumplen con cada una de estas certificaciones y cumplen con los estándares a nivel mundial de lo cual hablaremos en una próxima entrega. Consuma carne de calidad, consuma carne mexicana, consuma productos certificados producidos en la Comarca Lagunera.
AMVEB Laguna invita a la Carrera 5 K "Día del Veterinario", el próximo Domingo 17 de Agosto. Camina, trota o rueda. Carrera de convivencia, participa con tu familia y diviértete. ¡Te esperamos!
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