La leche y el Día Mundial de la Alimentación
La malnutrición en todas sus formas -la desnutrición, las carencias de micronutrientes y el sobrepeso y la obesidad- impone costos económicos y sociales inaceptablemente altos a los países de todos los niveles de ingresos. Mejorar la nutrición y reducir estos costos exige un enfoque multisectorial que comienza con la alimentación y la agricultura y ganadería, e incluye intervenciones complementarias en el ámbito de la sanidad animal, la sanidad pública y la educación. La función tradicional de la agricultura y ganadería en la producción de alimentos y la generación de ingresos es fundamental, pero todo el sistema alimentario -desde los insumos y la producción, pasando por la elaboración, el almacenamiento, el transporte y la venta al por menor, hasta el consumo- puede contribuir en medida mucho mayor a la erradicación de la malnutrición.
Las políticas y la investigación en estos campos deben seguir respaldando el crecimiento de la productividad en relación con los alimentos básicos y al tiempo prestar mayor atención a alimentos ricos en nutrientes y a sistemas de producción más sostenibles. Las cadenas de suministro tradicionales y modernas pueden mejorar la disponibilidad de una variedad de alimentos nutritivos como la carne y la leche y reducir el desperdicio y las pérdidas de nutrientes. Los gobiernos, las organizaciones internacionales, el sector privado y la sociedad civil pueden ayudar a los consumidores a elegir dietas más saludables, reducir el desperdicio y contribuir a un uso más sostenible de los recursos proporcionando información clara y precisa y garantizando el acceso a alimentos nutritivos y variados. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha designado el próximo 16 de Octubre como el Día Mundial de la Alimentación y la Agricultura Familiar.
En ese contexto, la leche de vaca, cabra, búfala o camella es una alternativa saludable para la alimentación humana y una adecuada fuente de nutrientes de origen animal, además de proporcionar una variedad de derivados como mantequilla, quesos y yogurts, que son en gran medida parte de la dieta básica de la población en muchos lugares del mundo y en una variedad de climas, regiones y culturas. Más de 6 mil millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos y la mayoría de ellas viven en países en vías de desarrollo.
La leche es un alimento único, necesario y primordial, tanto que define a nuestra especie como "mamíferos". Estas premisas nos hacen ver la importancia y el valor de este alimento. La FAO recuerda que la leche es el mejor alimento para los niños. "La leche materna constituye, por sí sola, el mejor alimento y la mejor bebida que puede darse en forma exclusiva a un niño o una niña hasta los seis meses y con otros alimentos, hasta los dos años". En etapas posteriores, la leche constituye uno de los alimentos más completos para el ser humano por sus características nutricionales, que la hacen insustituible en la dieta diaria. El consumo en México, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI, www.inegi.org.mx), es de 124.1 litros de leche al año, ya sea de manera directa o transformada en productos lácteos, cifra que se traduce en 340 mililitros diarios por persona y que representa un consumo bajo, según el criterio de 500 ml diarios establecido por la FAO.
Además de la recomendación mínima de consumo establecida por la FAO ¿Qué consumo se recomienda por día? El Departamento de Agricultura de los E.U.A.(USDA) con su icono "MyPlate" recomienda tres porciones por día y la Harvard School of Public Health y Harvard Medical School con su ícono "Halthy Eating Plate" recomienda, no tres, sino una o dos porciones por día. Se recomiendan entonces de una a tres tazas (One Cup) de 240 ml, es decir, de 240 a 720 ml de consumo total de productos lácteos al día que pueden ser todo tipo de leche, yogurts, quesos y postres como pudines y helados. En el caso de la leche fluida que nos interesa particularmente, la oferta es muy amplia: las tablas indican que para niños, adolescentes y adultos de ambos géneros se recomienda ese mismo consumo de leche sola o en combinación con otros productos lácteos. En el mercado existe una gran variedad de leches y derivados lácteos. Esta oferta está disponible de acuerdo a las necesidades y dependiendo de la edad, género, estado fisiológico y condiciones de salud en que se encuentre el consumidor.
En nuestro caso ¿Qué beneficios tiene el consumo de leche de vaca para la salud? El consumo de productos lácteos, además de sus otros nutrientes que proporcionan energía y proteínas de calidad, està íntimamente relacionado con la salud ósea y puede reducir el riesgo de osteoporosis. La leche es la mejor fuente de calcio para la formación del esqueleto del lactante, y para el mantenimiento de la integridad de los huesos en el adulto. La ingesta de productos lácteos es especialmente importante para la salud durante la infancia y la adolescencia, cuando la masa ósea se está construyendo, también se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, y con la presión arterial en los adultos. La leche en nuestro país por norma está fortificada con vitaminas A y D.
Actualmente no sólo nos enfocamos en una producción más eficiente, sino en la calidad e inocuidad agroalimentaria de los alimentos que consumimos y su impacto en la salud de nuestra población.
La leche es sin duda uno de los alimentos de mejor calidad y de fácil disponibilidad, para toda la población, provee una variedad de nutrientes esenciales y es parte de una alimentación saludable. Su producción en condiciones de inocuidad y calidad agroalimentaria se apega a los más estrictos estándares internacionales y es un orgullo de empresas de vanguardia en la Comunidad Lagunera.
Tema en nuestro próximo congreso "La red IFC y el análisis de la producción de leche en el mundo" donde se analizarán y se pondrán en contexto los diferentes sistemas de producción de leche y su importancia en la economía y en la alimentación a nivel mundial.
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