El siglo de torreón
En este fin de año, los banquetes se han visto muy beneficiados en términos de la venta de cenas para salones y casas, mientras que los restaurantes están un 10 por ciento arriba en cuanto a reservaciones para la celebración de hoy.
Antonio Márquez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que un 70 por ciento de los establecimientos abrirán al público hoy por la noche, que son principalmente los que tienen área de bar. "Tenemos una mejor respuesta de parte de los comensales, esperamos que nos vaya mejor que el año pasado", comentó. Indicó que diciembre ha repuntado en un 15 por ciento la afluencia de gente a los establecimientos, en relación al resto de 2014.
El empresario dijo que el balance de este año es muy positivo, pues se cierra mejor que en el anterior. Señaló que de enero a diciembre se registra una mejoría de 18 por ciento en los restaurantes. Durante la Nochebuena, los restaurantes registran un 20 por ciento más de reservaciones para posadas que el año pasado.
De acuerdo al balance de la Canirac, en el último año, el sector restaurantero de la región ha crecido, por lo que se cuenta con más de 130 nuevos establecimientos.Las zonas más favorecidas fueron el bulevar Independencia, Senderos, la Cobián, además del Paseo de la Rosita, el Centro Histórico, y el bulevar Miguel Alemán, en Gómez Palacio.
De agosto a octubre fueron meses muy desfavorables para este sector, ya que hubo bajas considerables en la afluencia de los comensales, mientras que en noviembre se observó un repunte y una mejoría que se mantuvo durante diciembre, terminando con un crecimiento en este año.