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'BIEN CHIVA'

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA CREACIÓN DE UN CENTRO DE CAPACITACIÓN PARA EL SECTOR AGROPECUARIO

Hace varios años se señalaba en este espacio, que la Región Lagunera carecía de un centro de capacitación para los productores del sector agropecuario, en ese entonces se sugirió que la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro realizara dicho centro.

Para este proceso de capacitación se propuso que dicha Universidad pidiera al Gobernador -en turno- del Estado de Coahuila Humberto Moreira, en donación una escuela-internado, la cual se localiza en el ejido Santa Teresa del Municipio de San Pedro Coahuila, en dicho lugar se encuentra la infraestructura de una escuela semiabandonada, y que si el Gobierno del Estado apoyaba con este proyecto bien pudiera contribuir a la educación y actualización de las practicas de los alumnos de dicha universidad y a la capacitación de los productores del área agropecuaria del Estado y de gran parte del país.

Tal donación se dio, Gracias a Dios, y fue en el 2009 cuando fungía cono Rector Jorge Galo Medina, cuando se da en uso y administración dichas instalaciones, para beneficio de la UAAAN y de la caprinocultura del país en general, pues en ese Centro se instalaría un espacio de investigación a la caprinocultura, similar al "Instituto Americano Eligio (Kika) de la Garza", en el cual, se a desarrollado una eficiente investigación en convenio con varias instituciones académicas de mundo. Así mismo el instituto ha ampliado sus actividades internacionales con varias instituciones para ajustar más el aspecto del entrenamiento y del desarrollo de la caprinocultura.

El instituto de E. (Kika) de la Garza, tiene como misión el desarrollar y transferir tecnologías avaladas en la producción de la cabra. Los objetivos generales del programa internacional del instituto son:

a).- Aumentar el conocimiento de los sistemas de producción del ganado caprino a nivel mundial y actualizarse a las exigencias actuales a la producción creciente;

b).- Capacitar a los productores, así como el entrenamiento de científicos extranjeros y los trabajadores agrícolas en la producción de la cabra de tal modo que les permita realizan con más eficacia sus misiones de la enseñanza, de la investigación y de la extensión o asistencia técnica.

c).- Los productores aprenden sobre la producción y necesidades de la cabra en varios países, también se capacitan y adiestran.

También desempeña un papel en mejorar las vidas de la gente en países en vías de desarrollo. El conocimiento que a través de los esfuerzos del personal del Instituto y de la ayuda de los caprinocultores de los países subdesarrollados del mundo a que puedan mejorar sustancialmente, lo cual es de gran orgullo para la Universidad de Langston y el Instituto de E. (Kika) de la Garza para la Investigación de la Cabra.

Sabemos de las carencias económicas de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, pero, con los pocos recursos que tienen para apoyar a la comunidad o como extensionismo, si pueden hacer algo similar a lo que realiza esa Universidad, por medio del Instituto antes descrito.

Es inevitable mencionar que el Rector Galo Medina, logro tal donación de esta escuela, pero posteriormente no se le ha dado el debido seguimiento, ya sea por cuestiones políticas, revanchismos, "grillescos", administrativos, ineptitud, etc. de la actual administración. Pero en los próximos meses se van a pregonar que le van a meter varios millones para el rescate de dicho inmueble, pues va a ser un lema de campaña para la rectoría y director de la Unida Laguna. Lo que no han hecho en su tiempo. Pues se llegaron a dar el lujo de desperdiciar en su momento varios apoyos que les ofreció la federación.

Desde un principio hemos declarado, que en dicho centro se pueden ofrecer; talleres, cursos y diplomados de transferencia de tecnología, desarrollo de productos y servicios tecnológicos, capacitación, adiestramiento y asesoría a productores agropecuarios, así mismo a los asesores o agentes tecnológicos, a los Prestadores de Servicios Profesionales (P. S.P.).

Así como la venta de animales mejorados genéticamente para la producción de leche y de carne.

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