Valor agregado. Pese a que La Laguna ocupa el primer lugar en producción de leche de cabra fluida y el cuatro lugar en carne de cabrito, esto no ha sido suficiente para industrializar los productos.
Los caprinocultores proponen crear un agrocluster en La Laguna y una empresa integradora.
La Laguna ocupa los primeros lugares en producción de leche de cabra y de carne de cabrito a nivel nacional, sin embargo, dichas ventajas han sido desaprovechadas por los caprinocultores de la región debido a la falta de organización, sobre todo al no elaborar productos con valor agregado.
Los retos para un crecimiento mayor del sector es lograr la organización entre cooperativas y el introducir una genética y traer sementales de buena calidad, con lo cual se tendrán cabras localmente y poblar los hatos en el norte del país.
En un foro nacional realizado en La Laguna, Sergio De Santiago Flores, presidente de la Coordinación Nacional de Caprinocultores de México (CONACAM) apuntó que el tener los primeros lugares en producción de leche fluida y carne de cabra no ha sido suficiente para lograr su transformación, con productos de mayor valor agregado y un mejor precio para el productor.
Dijo que un modelo interesante a imitar es el que se aplica en Guanajuato, ciudad en donde se han especializado en la producción de queso de cabra más que cajeta.
Opinó que es necesario que se realicen inversiones en la compra de sementales que tengan mejor genética para mejorar el peso del animal y la calidad, buscando con ello poblar los hatos del norte del país.
MEJORAR EL PRECIO PARA EL PRODUCTOR
De Santiago Flores mencionó que al mejorar la calidad del ganado caprino esto provocará que se reduzca la oferta de cabrito en pie dentro del mercado nacional, con lo cual el precio de la carne se incrementará para el producto, con cabras de mejor peso y calidad en carne.
"Queremos que La Laguna gane el lugar que se merece en la crianza de cabrito".
La estimación hecha es que el 80 por ciento del cabrito que se vende en pie en México es de La Laguna. Sin embargo, lamentó que debido a la falta de organización de las 58 cooperativas que están afiliadas a la coordinadora se siga vendiendo el ganado en pie y a través de "coyotes".
La propuesta concreta que hacen los productores caprinos es que la constitución de una integradora a través de las 58 cooperativas que operan en la región, creando con ello un agrocluster, el cual permita mejorar las condiciones de las familias de caprinocultores en el desierto.
"La idea es que se sumen y sumen su producción de leche fluida y carne de cabra para aumentar el precio y la calidad".
Otra de las ideas que se plantean y que son necesarias para producir carne de calidad es el contar como agrupación un rastro TIF, el cual cuente con las normas de higiene que se requieren y comercializar el cabrito a nivel nacional.
GRUPOS
De caprinocultores operan en La Laguna
Algunas cifras
Destaca La Laguna en sector caprino:
⇒ En la región se producen al año 75 millones de litros de leche fluida de cabra.
⇒ Se cuentan con 450,000 cabras en la región.
⇒ En La Laguna operan cerca de 2,800 productores, es decir, un total de 14 mil familias laguneras.
⇒ Buscan los caprinocultores elaborar productos con valor agregado para aprovechar los primeros lugares en producción de carne y leche fluida.