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Combaten obesidad junto a restaurantes

Acciones. Pretenden combatir la obesidad mediante acuerdos con la industria restaurantera y con apoyo de las universidades.

Acciones. Pretenden combatir la obesidad mediante acuerdos con la industria restaurantera y con apoyo de las universidades.

DIANA GONZÁLEZ

La Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios (Coprised) lleva a cabo diversas actividades en la Región Laguna para combatir la obesidad. En primera instancia se han realizado vínculos entre comedores industriales, restaurantes agremiados Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos condimentados (Canirac) y universidades, en este caso la Universidad La Salle Laguna, en la cual participan alumnos de la carrera de nutrición haciendo las observaciones necesarias con el objeto de ofrecer menús equilibrados en estos establecimientos.

En respuesta al crecimiento de obesidad y sobrepeso la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha promovido una estrategia mundial sobre alimentación saludable, actividad física y salud para prevenir enfermedades crónicas que son ya un problema de salud pública.

México participa a través del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Estrategia Contra el Sobrepeso y Obesidad mediante el Programa México Sano (Promesa) a través de la Cofepris (Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios).

El objetivo del programa es ofrecer opciones de alimentación saludable, y se enfoca a las personas que por sus distintas actividades diarias tienen la necesidad de comer fuera de casa.

En La Laguna la titular de Coprised, Rosa Lilia López, ha destacado la participación de las universidades como La Salle Laguna, ya que profesores y alumnos de las carreras de Gastronomía y Nutrición analizan los menús que se ofrecen en restaurantes y comedores industriales.

Lo anterior con el objetivo de orientar a la población sobre el control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos, poniendo accesibles y a su disposición, alimentos procesados que se lo permitan e incluyendo en restaurantes y expendios de alimentos, tamaños de porciones reducidas.

Se busca con esto disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas y alimentos e incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta, aumentando su disponibilidad, accesibilidad y promoviendo su consumo.

Los restaurantes adheridos a la Canirac realizarán los cambios sugeridos a los menús que ofrecen en sus establecimientos, haciendo además campaña de difusión para fomentar entre los comensales una alimentación equilibrada.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el aumento de la obesidad y el sobrepeso en la población se debe a varios factores, entre ellos el cambio generalizado de la dieta hacia un aumento del consumo de calorías, grasas, sales y azúcares.

Causas

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS):

⇒ El aumento de la obesidad y el sobrepeso en la población se debe a varios factores.

⇒ Afecta el cambio de la dieta hacia un aumento del consumo de calorías, grasas, sales y azúcares.

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Escrito en: Obesidad en la laguna

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