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LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN

Jorge Mario Galván

La nutrición en la recuperación física es sin duda alguna un factor fundamental en el rendimiento deportivo, y es de vital importancia que se adapte a las diferentes necesidades y exigencias en los diferentes periodos de la preparación o competencia del deportista, aún más en el periodo inmediato posterior a un evento o en las etapas de descanso del atleta, como complemento de su recuperación emocional y física.

Para esto es necesaria una adecuada evaluación nutricional que determine si el consumo alimenticio del atleta es el correcto para cubrir las necesidades energéticas de la actividad física y deportiva que desempeña, y evitar carencias o deficiencias nutricionales que puedan afectar su desempeño deportivo.

Dentro del alto rendimiento deportivo la nutrición es un factor a considerar como parte esencial de la formación del atleta, y debe alcanzar una relevancia similar a la del entrenamiento físico o técnico, cuidando tanto carencias como excesos, ya que la correcta alimentación diaria participa de manera positiva e importante en un óptimo desempeño físico.

Una alimentación inadecuada (mal equilibrada) o insuficiente se traduce en alteraciones metabólicas, bioquímicas y fisiológicas que darán como consecuencia dificultad para la adaptación al entrenamiento, a la competencia y a la recuperación, y por ende en el rendimiento. Pasar por alto este importante detalle en el cuidado del atleta puede tener por consecuencia estados patológicos que pueden manifestarse en situaciones como estados de fatiga crónica, o sobreentrenamiento que se traducen en bajo rendimiento y tendencia a lesiones.

La nutrición debe cubrir en el deporte aspectos energéticos que proporcionen los medios para que el rendimiento tanto en la preparación como en la competencia sean los óptimos, pero cabe señalar los 120 minutos posteriores a la competencia o participación deportiva los cuales alcanzan una alta relevancia en el proceso de recuperación de reservas nutricionales del atleta, cuando este importante proceso no se cubre en este periodo de tiempo la reposición de las reservas de macronutrientes tarda hasta 72 horas con las consecuencias antes mencionadas. ¡Hasta la próxima!

dr_jorgemgalvanz@hotmail.com

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