Vendedores. Esperan que acudan los vendedores fijos y semifijos a esta plática ofrecida por el personal de la Coprised Laguna.
La oficina regional para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango, (Coprised), en coordinación con el Departamento de Prevención Social de Gómez Palacio, impartirá un curso a vendedores ambulantes este próximo miércoles 21 de mayo, a las 12:00 horas en la sala audiovisual de la presidencia municipal, a los diferentes giros, con el objetivo de fomentar la oferta y la demanda de alimentos saludables, pero sobre todo higiénicamente preparados.
Se busca que los consumidores no ingieran agua o alimentos contaminados y evitar enfermedades que afecten a la población.
La titular de la Coprised Laguna, Rosa Lilia López Moreno dijo que la contaminación de alimentos se debe a la incorrecta aplicación de prácticas de manejo e higiene durante su preparación, distribución o almacenamiento, de acuerdo a lo establecido por la NOM-251-SSA1-2009, Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios y la Ley General de Salud.
Esta Norma Oficial Mexicana establece los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, a fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso, y es obligatoria para las personas físicas o morales que se dedican al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, destinados a los consumidores en territorio nacional.
Estrella Morón García, titular de Prevención Social del ayuntamiento de Gómez Palacio dio a conocer que actualmente se dispone de una base de datos conformada por 540 vendedores ambulantes fijos y semifijos dedicados a la venta de frituras, gorditas, lonches, frutas, burritos, aguas frescas y otro tipo de comestibles, cuyos productos se ofrecen en la calle.
Con la finalidad de prevenir riesgos contra la salud de los consumidores, (enfermedades gastrointestinales) se ha convocado a los vendedores para asistan a la plática el próximo miércoles.
Normativa
Seguirán lo establecido por la NOM-251-SSA1-2009:
⇒ Los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas.
⇒ El fin es el de evitar su contaminación.