Arroz con pollo.
COLOMBIA
Este pasado viernes cuatro de julio, jugaron las selecciones de Colombia y Brasil por su pase a semifinales, con el triunfo de Brasil y la mejor actuación de Colombia en Copas del Mundo, ya que sin duda, Colombia y Costa Rica han sido la sorpresa y sensación de este mundial. Colombia ha sido varias veces campeón sudamericano con sus selecciones Sub 20 y Sub 17. Algunos de los jugadores que recordamos de las selecciones de Colombia son: Carlos 'El Pibe' Valderrama, James Rodríguez, Faustino Asprilla, Freddy Rincón, la melena de su legendario portero René Higuita, Faryd Mondragón, Mario Yépes y Radamel Falcao, entre otros. Colombia, además de su clasificación a la Copa Mundial de la Fifa Brasil 2014, en varias ocasiones se ha encontrado dentro de las diez mejores selecciones del mundo, en la clasificación mundial de la FIFA. Su máxima posición la consiguió en el año 2013, cuando se ubicó como la tercera mejor selección en el escalafón mundial. En esta copa, en los primeros cinco partidos de la Selección de Colombia, el joven jugador James Rodríguez se ha convertido en la sensación de la Copa Fifa 2014 que se está llevando a cabo en Brasil, es el primer jugador en la historia que marca un gol en cada uno de sus cinco partidos, además de varias asistencias. Existe una sana rivalidad con la Selección de México desde que se enfrentaron en la final de la Copa América en el 2001 en Bogotá, con un solo gol fueron campeones terminando invictos y sin recibir goles en contra. Colombia también destaca en su rica gastronomía, es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas locales, europeas (principalmente española) y africana. Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa (como las gorditas de maíz) y el sancocho (tipo de cocido de res) como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño, entre otros. Un tipo de bebida muy tradicional y particular en Colombia es el aguardiente de caña (también típica en otros países) con sabor a anís. La chicha es otra de las bebidas alcohólicas de Colombia más legendaria, que proviene de la cultura de los pueblos indígenas de América Latina. La mayoría de las veces se produce a base de maíz fermentado, y otras a base de frutas. Se trata de una bebida suave en contenidos de alcohol, con una producción artesanal. "De la chicha, el maíz, la vida y la dicha." El agua de panela es una de las bebidas típicas de Colombia más populares, además del ron y el refajo. Esta receta típica me la pasaron amigos colombianos viviendo en México, es deliciosa y muy vasta, con un plato de este arroz acompañado de plátanos machos fritos es suficiente. Espero la disfruten.
Ingredientes
- 3 mitades de pechuga de pollo
- 2 tazas de arroz
- 3 zanahorias
- 1/4 de ejotes
- 1/4 de chícharos
- 1 pimiento morrón rojo
- 1 pimiento morrón verde
- 1 taza grande de puré de tomate
- Aceite de oliva c/n
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de semilla de cilantro
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de orégano molido
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta en polvo
- 2 cucharaditas de paprika
- 1 plátano macho
- Cilantro para decorar
procedimiento
Cocer el pollo en dos tazas y media de agua con un poco de sal; una vez cocinadas, se sacan y se reservan. Con el caldo que queda, se coce el arroz (previamente lavado), se añaden los condimentos y se revuelve. Dejamos cocer por 20 minutos a fuego bajo. En otra olla con agua hirviendo, se cocen los vegetales cortados en cubos con un poco de sal, primero la zanahoria con el ejote y después de los chícharos (a fuego medio por 4 minutos); después de cocidos, los colamos y reservamos. En un bol, añadimos la salsa de tomate y añadimos una cucharadita de paprika y el pollo desmenuzado. En una sartén con aceite de oliva, freímos los pimientos morrones previamente cortados en julianas medianas y sazonamos con otra cucharadita de paprika por tres minutos; cuando estén suaves, se añade el pollo con el tomate y dejamos dos minutos más. Cuando el arroz esté listo, se esponja con un tenedor (se revuelve suavemente) y se añaden los vegetales y el pollo con la salsa y los pimientos y revolvemos.
Contenido Nutrimental
Por porción 250 g.
Energía: 323 kcal.
Proteínas: 16.28 g.
Grasa: 8.75 g.
Presentación y maridaje
Presentación:
Se coloca una porción y se decora con el plátano macho frito en aceite.
Maridaje:
Aguardiente colombiano, cerveza, etc.
Me despido de "Los sabores de Fiore", "Cocinando con historia", y como siempre, les deseo un buen provecho. La comida se disfruta aún más junto a una buena compañía. Los espero en mi página de Facebook "Los sabores de Fiore" y dale like.
duranflorencia@gmail.com