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Errores comunes al hacer una dieta

Algunas personas cometen errores que pueden resultar contraproducentes en sus dietas. (Archivo)

Algunas personas cometen errores que pueden resultar contraproducentes en sus dietas. (Archivo)

EL SIGLO DE TORREÓN

Con tal de bajar de peso lo más rápido posible las personas suelen hacer dietas extremas para lograr su objetivo, pero en ocasiones estos métodos pueden resultar contraproducentes y lograr un efecto no deseado.

La profesora titular del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Aranzazú Aparicio, señala que para conseguir una dieta efectiva es necesario buscar el equilibrio entre los alimentos que se consumen y buscar la variedad, desde luego, reduciendo el tamaño de las porciones.

Aranzazú Aparicio enuncia algunos de los típicos y comunes errores que suelen cometer las personas que se someten a una dieta.

Evitar el pan y las pastas Este tipo de alimentos no deben descartarse, sino que, deben comerse con moderación. Se recomienda ingerir seis raciones de cereales diarias, las cuales contienen 4 kilocalorías (kcal) por gramo cada una, en comparación de las nueve que contiene por ejemplo la cerveza.

Dejar las legumbres Es un gran error evitar alimentos como el arroz, ya que estos aumentan el valor nutricional y reducen el contenido calórico.

Sustituir el azúcar por endulcolorantes Una cucharada de azúcar solo contiene ocho kilocalorías (kcal), relativamente insignificantes en una dieta promedio de 2 mil kcal. Algunos estudios han revelado que los enducolorantes no activan las señales de saciedad.

Comer sólo ensalada Suele ser uno de los errores más recurrentes, pues a pesar de que son alimentos muy bajos en carbohidratos, comer únicamente verduras causará que el hambre llegué agresivamente a poco tiempo después de haberlas consumido.

Aceite de oliva no engorda Desde luego que engorda así que su consumo debe moderarse, pues contiene nueve kilocarlorías por gramo al igual que otros aceites. Lo que sí es que deben estar por encima de otro tipo de aceites, por su alto contenido en sustancias que disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Productos integrales no engordan Contienen fibra, vitaminas y minerales y su consumo produce mayor sensación de saciedad, pero se debe tener cuidado con los integrales que se venden en panaderías y que en ocasiones contienen altos niveles de grasa.

Abusar de alimentos Light Verdaderamente contienen menos calorías que los productos convencionales, pero debe controlarse su ingesta, pues algunos de estos siguen teniendo una elevada cantidad de grasas o azúcares y en ocasiones, de otras sustancias nocivas para la salud.

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