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Falta conciencia en México sobre cuidado de diabetes

Es una enfermedad crónica que no se nota y sólo ante una elevación muy alta de la glicemia es percibida por los pacientes, muchos de los cuales pueden vivir con ella durante años restándole importancia. (ARCHIVO)

Es una enfermedad crónica que no se nota y sólo ante una elevación muy alta de la glicemia es percibida por los pacientes, muchos de los cuales pueden vivir con ella durante años restándole importancia. (ARCHIVO)

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Pocos pacientes diabéticos hacen conciencia de la gravedad de su enfermedad, pues es un mal silencioso y con manifestaciones poco agudas durante la etapa inicial y en una gran parte del padecimiento, afirmó la coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Universidad del Valle de México Campus Coyoacán, Rebeca Sánchez Arzate.

En el marco de la celebración del Día Mundial de la Diabetes, la especialista apuntó que es una enfermedad crónica que no se nota y sólo ante una elevación muy alta de la glicemia es percibida por los pacientes, muchos de los cuales pueden vivir con ella durante años restándole importancia.

Esta patología se caracteriza por originar graves daños y complicaciones microvasculares (retinopatía, cardiopatía, nefropatía, neuropatía) y macrovasculares (infarto agudo de miocardio, accidente vascular cerebral y enfermedad vascular periférica), explicó.

Esto incrementa el riesgo de enfermedades potencialmente mortales como las cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, accidentes cerebrovascular, insuficiencia renal e, incluso, trastorno del estado de ánimo y demencia, alertó Sánchez Arzate.

No es por “osadía”, dijo, que los pacientes ignoran a la enfermedad, sino por esta característica aparentemente asintomática, que al principio parece no afectar ni incapacitar a quienes la tienen.

“Si no es algo que les afecte o que les ponga muy mal, algo que te incapacite en el momento, no le toman la debida importancia, la gente va midiendo hasta que nivel pueden tener la glucosa, hasta dónde se sienten mal o les hace daño y creen que para enfermarse de gravedad y preocuparse por el padecimiento necesitan estar en cama (…) sin embargo, el daño vascular y microvascular que se está dando es continuo”, señaló la experta.

Desafortunadamente, agregó, los pacientes empiezan a tomar medidas cuando se agrava la enfermedad, por ejemplo, cuando comienzan a registrarse fallas renales, la visión es borrosa o una herida se infecta y deriva en amputación.

Es importante aclarar que al llegar a este punto, estas manifestaciones no se deben a la glucosa alta, sino al daño vascular en las arterías, venas y vasos capilares encargados de llevar la sangre oxigenada. “Es entonces cuando viene un problema en la salud que en muchas ocasiones no se puede corregir”, afirmó.

En relación a las campañas de concientización para la prevención, la nutrióloga consideró que son importantes y adecuadas, aunque muchas personas argumentan que las condiciones de la vida actual dificultan tomar otros hábitos como el ejercicio y una correcta alimentación.

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