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Lactancia materna desarrolla y madura sistema inmune

Las niñas y niños amamantados presentan menor riesgo de enfermedades autoinmunes, que aquellos alimentados con fórmulas. (ARCHIVO)

Las niñas y niños amamantados presentan menor riesgo de enfermedades autoinmunes, que aquellos alimentados con fórmulas. (ARCHIVO)

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El tipo de lactancia que se brinda a los menores en sus primeros meses de vida interviene directamente en el desarrollo y maduración del sistema inmune, afirmaron especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

La investigadora titular de la Coordinación de Nutrición del CIAD, Ana María Calderón de la Barca, destacó que las niñas y niños amamantados presentan menor riesgo de enfermedades autoinmunes, que aquellos alimentados con fórmulas.

Los compuestos activos en la leche humana regulan la colonización del tracto gastrointestinal, de esta forma impiden el desarrollo de bacterias patógenas y permiten el de bacterias favorables, de ahí la importancia de la lactancia materna.

Refirió que esta práctica también promueve el desarrollo del tejido linfoide asociado que gobierna la diferenciación de las células T, que tienen actividades de defensa y tolerancia.

Por esto, reiteró, el amamantamiento puede reducir el riesgo de enfermedades autoinmunes como la intolerancia a las proteínas del trigo o enfermedad celiaca, que causa síntomas gastrointestinales graves y se trata de un problema de autoinmunidad, así como la diabetes tipo 1.

Aunque la predisposición genética es requisito indispensable en el desarrollo de este tipo de enfermedades, hay otros factores muy importantes que desencadenan su aparición, resaltó.

Esos factores pueden ser la forma de alimentación durante el primer año de vida y las infecciones gastrointestinales durante esta misma etapa, que pueden modular la respuesta inmune, orientándola hacia la tolerancia o a la intolerancia.

La diabetes tipo 1, se diagnostica con mayor frecuencia en niños, adolescentes o adultos jóvenes, es una enfermedad autoinmune y metabólica por una destrucción selectiva de las células beta del páncreas, causando una deficiencia absoluta de insulina, por tanto hay problemas para regular el azúcar –glucosa- en la sangre.

Calderón de la Barca citó que la Organización Mundial de la Salud y la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005 indican la lactancia materna o amamantamiento en forma exclusiva durante los primeros cuatro a seis meses del niño.

Esta misma es la recomendación para reducir el riesgo de enfermedades autoinmunes, además de iniciar la introducción gradual de alimentos incluidos los de trigo, mientras se continúa amamantando, entre los cuatro y seis meses de vida, puntualizó.

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