Exportarán higo. Campesinos lerdenses han reactivado convenio con una empresa japonesa.
Productores lerdenses podrán adelantar la cosecha de higo, debido a que las pasadas lluvias favorecieron a la maduración del fruto, por lo que ya se realizan algunas negociaciones para la comercialización.
El líder de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en el municipio de Lerdo, Juan Frayre de la Cruz señaló que se tenía programado el levantamiento de la cosecha de higo para la segunda o tercera semana del mes de julio, sin embargo, ya se inició en el presente mes.
En cuanto a las negociaciones de compra-venta del higo, explicó que se está llevando a cabo en Lerdo con la empresa japonesa Miyabi, destacando que ya se encuentran muy avanzadas.
El líder cenecista, explicó que las primeras lluvias reducen toda la contaminación ambiental que se encuentra en el aire, mientras que las subsiguientes ya son de agua limpia, por lo que vienen cargadas de nitrógeno, elemento químico que favorece a todos los cultivos, sobre todo a los árboles frutales y a sus productos, ya que adelanta los tiempos de su maduración y cosecha.
El dirigente campesino destacó que representantes de la empresa ya revisaron algunas muestras de la pasta de higo que se utiliza para consumo humano en su país durante el invierno, principalmente.
Destacó que en el municipio de Lerdo, el higo tiene un alto contenido de los grados Brixs, lo cual mide el dulzor de la fructuosa y el kilo de la pasta será adquirida por la empresa japonesa en aproximadamente 60 pesos por kilogramo.
Dijo que el presidente del Consejo del Higo, Jesús Molina Lozano, se encuentra al tanto de las cosechas y negociaciones con la empresa japonesa Miyabi.
Exportación de higo
Preparan cosecha para exportación:
⇒ El fruto cuenta con alta calidad.
⇒ Tienen certificados de inocuidad para poder exportar.
⇒ Venderán a 60 pesos el kilogramo.