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Mejoran granos para Cruzada

Cruzada contra el hambre. El INIFAP busca desarrollar cultivos que se adapten a las zonas áridas y semiáridas de país.

Cruzada contra el hambre. El INIFAP busca desarrollar cultivos que se adapten a las zonas áridas y semiáridas de país.

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El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) generó variedades mejoradas de granos y hortalizas para comunidades de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el Inifap realizó investigaciones para mejorar distintos cultivos que se adaptan a las zonas áridas y semiáridas, en beneficio de comunidades vulnerables del país.

Como parte de las acciones interinstitucionales enfocadas a la Cruzada Nacional contra el Hambre, este organismo de la Sagarpa implementó nuevas opciones para el manejo de plantaciones de nopal tunero en el altiplano mexicano, donde predominan poblaciones de alta y muy alta marginación.

Esta variedad de nopal tunero se adapta a temperaturas extremas, lluvia escasa y mala calidad de suelo, lo cual le permite sobrevivir y, con un manejo apropiado, producir frutos de calidad de interés comercial, como los nopalitos y las tunas, señala la dependencia federal.

Por sus características y propiedades, la especie será aplicada en los proyectos estratégicos de seguridad alimentaria y direccionada a los esquemas de producción de comunidades marginadas, como parte de las acciones de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Otro producto de cultivo mejorado es el sorgo que se adapta bien a las zonas áridas o semiáridas. El grano es capaz de soportar la sequía durante un período largo y se desarrolla bien en terrenos alcalinos.

En un comunicado, señala que la tecnología que el Inifap genera, va desde la preparación del terreno hasta la cosecha, donde destaca algunas alternativas para combatir las principales plagas de la planta, como son la mosquita "midge" y el gusano "cogollero".

El sorgo abastece de materia prima a gran parte de la industria de alimentos sanos, así como a empresas avícolas, es por ello que este importante cultivo podría ayudar a la estrategia de inclusión y bienestar social anunciada por el gobierno federal, destaca.

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