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México, lugar 2 en consumo de leche

EN EL PAÍS EL CONSUMO PER CÁPITA DE LECHE ES DE 48 LITROS AL AÑO

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En México el consumo per cápita de leche asciende a 48 litros por persona al año, ubicándose como el segundo país con más ingesta en Latinoamérica, sólo detrás de Uruguay, con un promedio de 70 litros.

Y es que de acuerdo con la consultora de mercado Euromonitor, los mexicanos estamos por encima de países como Colombia con 39 litros, Brasil con 38 litros, Argentina con 33 litros, Costa Rica con 32 litros.

La firma señala que este mercado lo encabeza el Grupo Lala, quien en 2012 alcanzó una cuota de valor del 34 por ciento; seguido por Alpura con 22 por ciento del sector y en tercer lugar Nestlé.

Sin embargo, en los últimos años han entrado nuevos jugadores que quieren un pedazo del pastel, ya que en 2012 Coca-Cola México adquirió la marca Santa Clara con lo que logró entrar en el sector de los lácteos.

En tanto, la compañía Alpura anunció en septiembre del año pasado una inversión de 30 millones de dólares con el objetivo de ampliar su plataforma de innovación industrial, que incluye el desarrollo de un nuevo envase.

A su vez, Grupo Lala como parte de su plan de crecimiento alista para este año inversiones récord en México y Centroamérica, al destinar 100 millones de dólares para la construcción de una planta de quesos y le leche pasteurizada en la Comarca Lagunera. El presidente de la empresa, Eduardo Tricio, expuso en su momento que para este año también contemplan inversiones fuertes para la zona del Bajío y en Centroamérica, además en temas de distribución y equipos de transporte.

Mientras que en abril pasado Nestlé colocó la primera piedra de lo que será su nueva planta de fórmulas infantiles, ubicada en Ocotlán, Jalisco, la cual requerirá una inversión 350 millones de dólares y espera inicie operaciones en 2016.

La nueva fábrica de la compañía Suiza exportará 40 por ciento de su producción a América Latina y el Caribe, contará con un área de 600 mil metros cuadrados y producirá fórmulas infantiles como NAN y GOOD CARE.

Además se dio a conocer que los niños alimentados con una dieta que incluye leche como fuente principal de proteína presentan un incremento en su capacidad de aprendizaje escolar 28 por ciento superior a la de aquellos que en sus dietas no incluyen proteína animal, destacó Daniel Humberto Pérez Payán.

El gerente de Asuntos Corporativos de Elanco, empresa especializada en la producción de proteína animal, se pronunció en ese sentido, por promover el consumo de este producto como base de una adecuada nutrición.

Positivos resultados

La industria agroalimentaria mostró positivos resultados:

⇒ La producción alcanzó una cifra récord de 268 millones de toneladas con un valor superior a 737 mil millones de pesos, detalló la dependencia.

⇒ De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Jalisco y Veracruz fueron los principales productores con volúmenes superiores a 31.1 millones de toneladas, cada uno.

⇒ En el subsector agropecuario y pesquero se espera un volumen de producción de 273 millones de toneladas, 1.9 por ciento más que en 2013 cuando fue de 268 millones de toneladas.

⇒ En cuanto al subsector agrícola, la estimación para este año es de 252 millones de toneladas, lo que significa 1.9 por ciento más que en 2013, cuando fue de 247 millones de toneladas.

⇒ El sector pecuario, que considera leche, huevo y carne, se prevé un volumen de 19.7 millones de toneladas, que significa 1.9 por ciento de crecimiento respecto al año pasado.

⇒ Hoy 119 millones de mexicanos demandan alimentos que tienen origen en la tierra cultivada, en las diversas ganaderías y las aguas nacionales.

⇒ La Región Lagunera de Cohauila y Durango es la principal cuenca lechera.

La leche en el mundo

Algunos datos sobre el cosumo de leche en el mundo:

Más de 6,000 millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos; la mayoría de ellas vive en los países en desarrollo.

Desde comienzos del decenio de 1960, el consumo de leche per cápita de los países en desarrollo se ha casi duplicado.

Durante los dos últimos decenios, el consumo de leche per cápita disminuyó en África Subsahariana, esto de acuerdo a la FAO.

El consumo más elevado de leche es en América del Sur.

La leche proporciona el 3 por ciento del suministro de energía alimentaria en Asia y África, en comparación con el 8 al 9 por ciento en Europa y Oceanía; del 6 al 7 por ciento del suministro de proteínas alimentarias en Asia y África, en comparación con el 19 por ciento en Europa; y del 6 al 8 por ciento del suministro de grasas alimentarias en Asia y África, en comparación con Europa, Oceanía y las Américas, donde proporciona entre el 11 y el 14 por ciento.

FUENTE: SAGARPA

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Escrito en: consumo de leche

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