Aporta 27,6 gr. de fibra por cada 100 gr. de semilla y equivale al 100% de las recomendadas diariamente para los adultos. La fibra aumenta el volumen del bolo fecal que transita en el tubo digestivo. Ya que su capacidad absorbe una importante cantidad de agua. Por lo que, la materia fecal, producto final de la digestión, se torna más voluminosa y suave, debido a que se encuentra más hidratada y además, el aumento de tamaño del bolo fecal estimula el tránsito intestinal, y esto reduce su tiempo de permanencia en el aparato digestivo y ayuda a regular los movimientos intestinales, evitando el estreñimiento, la diverticulosis y el cáncer de colon.
La fibra puede formar disoluciones con el contenido gastrointestinal, de tal forma que las sustancias que tienen que absorberse les cuestan más hacerlo, como le sucede a la glucosa y a las grasas. Por esta función, la fibra contribuye a la prevención de múltiples enfermedades como la cardiovascular y diabetes. La chía contiene de 19 a 23% de proteína. Mayor que los cereales tradicionales como el trigo (13.7%), maíz (9.4%), arroz (6.5%), avena (16.9%) y cebada (12.5%). La chía Benexia es una fuente proteica de buena calidad y sugieren la importancia de la incorporación de esta fuente alimenticia no tradicional a la dieta habitual como complemento de otros alimentos. La proteína de la chía es libre de gluten, ya que ésta causa la enfermedad celiaca.
La chía tiene vitamina B. Si se compara el contenido de vitaminas de la chía con otros cereales, se muestra que ésta es más alta en niacina que el maíz, la soya y el arroz. El contenido de Tiamina y riboflamina es similar al del arroz y el maíz.
La chía es una excelente fuente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre, tiene 6 veces más calcio, 11 veces más fósforo y 4 veces más potasio en 100 gr. que la leche.
Los niveles de hierro de la chía son muy altos, siendo inusual este nivel para las semillas. Comparando el nivel de hierro que contienen con otros productos tradicionales que son conocidos como fuentes de este mineral, la chía tiene 6, 1.8 y 2.4 veces más hierro en 100 gr. que la espinaca, las lentejas y el hígado, respectivamente.
La contaminación atmosférica, el humo del tabaco, los herbicidas, pesticidas o ciertas grasas son algunos elementos que generan radicales libres que ingieren o inhalan las personas. Este exceso no puede ser eliminado por el cuerpo y dañan las membranas de las células, llegando a destruir y mutar, facilitando así el camino para que se desarrollen diversos tipos de enfermedades. Los antioxidantes son un grupo de compuestos de vegetales que bloquean el efecto perjudicial de los denominados radicales libres. La mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos vegetales, lo que explica que incluir frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales en la dieta sea tan beneficioso.
Los antioxidantes más importantes que contienen la chía son el ácido Clorogénico y el ácido Cafeico, además la Miricetina, Quercetina y Kaempferol. Ambos compuestos son antioxidantes primarios y sinérgicos y contribuyen en una mayor proporción a la fuerte antioxidante de la chía.
Las investigaciones científicas sobre esta materia, demuestran que la Quercetina es un poderoso antioxidante capaz de prevenir la oxidación de las grasas, proteínas y ADN y que estas propiedades antioxidantes son significativamente más efectivas que la de otros compuestos flavonoides. El ácido Cafeico y el ácido Clorogénico, protegen de los radicales libres e inhiben la peroxidación grasa. Estas propiedades antioxidantes son más fuertes que las del ácido ferulico, además de antioxidantes comunes como la vitamina C (ácido ascórbico) y vitamina E (alfa-tocoferol)
Los estudios epidemiológicos actuales, indican que el consumo de altos niveles de alimentos y bebidas ricos en compuestos antioxidantes, pueden proteger a las personas contra enfermedades cardiovasculares, cáncer de pulmón y cáncer de estómago. En particular, los flavonoides como la Quercetina tienen una estrecha relación en la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular.
Conseguir la chía es fácil, demuéstrele a sus seres queridos su interés por su salud consumiendo la chía.