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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA LIMA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Lima es un nombre genérico por el que se conocen varias especies de árboles frutales, en especial cítricos. El nombre vernáculo no se corresponde exactamente con ninguna clasificación científica, y las especies que reciben este nombre varían marcadamente según las regiones.

En general, el término se emplea para designar a frutos pequeños, amarillos o verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromática. La confusión se remonta a la introducción del fruto a Europa desde el Oriente Medio durante las Cruzadas, cuando el término persa ???? (limu) designaba a varias especies sin relación entre sí, incluyendo otras (como Citrus x limon) hoy conocidas generalmente como limones. El término yambira, documentado en las referencias hindúes más antiguas al fruto, es también ambiguo.

Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su piel se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo, y las hojas de algunas variedades se emplean como aromatizante en la cocina del sudeste asiático. Se aprecia también su zumo ácido y fresco, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cocteles alcohólicos; por su acidez, algunas especies conocidas en otros países como limas se utilizan en la cocina peruana para la preparación del ceviche, aunque, curiosamente, se les conoce allí como limones.

La dificultad para identificar exactamente qué especies vegetales reciben el nombre de lima en las distintas regiones del mundo hispanohablante se ve complicada por la complejidad botánica del género Citrus, al que la mayor parte de las limas pertenece; las especies de este género se hibridan con facilidad, y sólo estudios genéticos recientes han podido arrojar luz sobre su estructura. La mayor parte de las especies cultivadas son en realidad híbridos, procedentes del cidro (Citrus medica), la mandarina (Citrus reticulata) y el pomelo (Citrus grandis).

La lima es el cítrico que menos se conoce, pero también cuenta con numerosos beneficios y propiedades que la ponen al nivel de cualquier fruta.

Vitaminas y minerales de la lima: Vitaminas de la lima: C. Minerales de la lima: Potasio, Magnesio. Otras propiedades: ácido fólico, antioxidantes, mucho ácido cítrico, betacaroteno y flavoides.

Valor nutritivo de la lima por cada 100 g: Energía 30 kcal. Carbohidratos 11 g. Azúcares 1,7. Fibra alimentaria 3 g. Grasas 0,2 g. Proteínas 0,7 g. Vitamina C 29 mg (48%).

Las limas son casi en su totalidad agua (94%) por lo cual son ideales para dietas adelgazantes, además de ser muy baja en calorías. Es muy buen diurético que ayuda directamente en los problemas de retención de líquidos. Por el potasio que posee es bueno para la transmisión y generación del impulso nervioso y muscular. Son las frutas de menor valor calórico, aunque hay que tener en cuenta que no se consumen como fruta fresca, sino sólo su jugo. Refuerza las defensas del sistema inmunológico. Es anticancerígeno. Destaca su contenido en vitamina C, ácido cítrico y sustancias de acción astringente. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos, y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Bueno para el estrés. El ácido cítrico de las limas, poseen una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. Es ideal para desintoxicar y depurar el organismo. Bueno para la anemia ferropática. Las propiedades de la lima hacen que actúe como inhibidor de alergias y males menores como la diarrea, la tos y el catarro. Ideal para tratar la gota.

Cuánto consumir de lima a la semana: Una porción de lima corresponde a medio vaso de su jugo, o bien, una lima completa. Se puede consumir hasta tres veces por semana.

Precaución: Las personas que sufran de problemas digestivos como gastritis, hernia de hiato, úlceras y acidez no deben de consumir lima.

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