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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA MORINGA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Moringa oleífera es un árbol tropical también conocida como "malunggay". Tiene 400 nombres de otros en diferentes idiomas; Zijaina - España, rábano picante - EE.UU., Árbol Drumstick - Inglaterra, Ben Aile - Francia, Kalor - Indonesia, Murunga - Sri Lanka, Nebeday - Senegal, Marango - Costa Rica, Ben - Puerto Rico.

Moringa es originaria de la Sub-Himalaya extensiones de la India. Es un cultivo importante en la India, Etiopía, Filipinas y Sudán. Que se cultiva en Asia tropical, América Latina, África, el Caribe y las islas del Pacífico. En los últimos dos decenios, muchos informes han aparecido en las principales revistas científicas que describen sus propiedades nutricionales y medicinales.

La investigación científica realizada hasta hoy confirma que sus hojas son una fuente increíble de valor nutricional. Gramo a gramo, las hojas de Moringa contienen: Siete veces la vitamina C en naranjas, cuatro veces el calcio de la leche, cuatro veces la vitamina A en las zanahorias, el doble de la proteína en la leche y tres veces el potasio del plátano.

Son muchos los beneficios del árbol de moringa, pero los beneficios para la salud son los más importantes. Los resultados de investigación ha demostrado que varias partes del árbol de moringa puede ser eficaz en un número significativo de problemas de salud. He aquí algunos de ellos: Moringa es rico en vitamina A, por lo tanto es un arma contra la ceguera. También es una rica fuente de vitamina C, muchas veces más que las naranjas. La cantidad de calcio presente en las hojas de moringa es la forma más alta que la leche. Las hojas de Moringa contienen dos veces la proteína presente en la leche. Contiene varias veces más potasio que el plátano. El potasio, zinc también se encuentra en grandes cantidades. Las hojas de Moringa contienen tres veces más hierro que la espinaca. Ayuda a equilibrar los niveles de colesterol en el cuerpo. Los aminoácidos esenciales se encuentran también en el moringa. Ayuda a equilibrar los niveles de azúcar, por lo tanto es útil en la lucha contra la diabetes. Se trata de una inmunidad-estimulante, que se prescribe para los pacientes afectados por el SIDA. Las hojas de Moringa se pueden consumir para estimular el metabolismo. También ayuda en la digestión. Es un refuerzo de la nutrición y es conocido por promover una sensación de bienestar. Las hojas de Moringa ayudan a estimular la estructura de la célula. Aumenta la leche materna para las madres lactantes. Tiene propiedades antibacterianas. Las hojas pueden ayudar a embellecer la piel. Protege el hígado y los riñones. También se puede utilizar como un purificador de agua.

Por otra parte, el árbol de moringa, es nativo de los bosques tropicales del noreste de la India e introducido a países tropicales, entre ellos México. El árbol Moringa ha acompañado ancestralmente a diversas poblaciones que utilizan una molienda de sus hojas para complementar con vitaminas y proteínas la leche que beben los niños.

En diversas comunidades de África, Moringa es un complemento alimenticio conocido, mientras que en países de Occidente sus productos se comercializan de forma exagerada a través de cápsulas, suplementos y bebidas, como una especie que alivia casi todos los males.

Parte del trabajo de investigación es comprobar, a través de estudios de laboratorio, sus cualidades como alimento y como capturador de sedimentos del agua, que permite limpiarla. También es de sumo interés, documentar otros usos potenciales como su actividad antioxidante, útil para prevenir el cáncer, (Dr. Mark E. Olson, investigador del Instituto de Biología de la UNAM., quien estudia colectas de la especie en países como Marruecos, Madagascar, Cuba y México).

Es dudosa su abundancia en calcio. Menciona el Dr. Olson: "Existe publicidad en Estados Unidos que afirma que contiene cuatro veces más calcio que un vaso con leche, pero en estudios anatómicos que hicimos con microscopio electrónico de barrido se encontró que tenía cristales de oxalato de calcio, que no son una forma de calcio disponible para el cuerpo humano, y cuya acumulación produce la enfermedad llamada gota y cálculos renales".

Así que, señora ama de casa dese la oportunidad y dígale a su marido que consiga un "arbolito" de "moringa" y plántelo en su jardín o fuera de la casa y a la brevedad posible en suelo para que de esta manera su desarrollo sea óptimo. Siguiendo estas recomendaciones obtendrá numerosos beneficios para la salud de la familia. Además si desea tener un huerto familiar acuda a la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" Unidad Laguna, Departamento de Horticultura y se le dará asesoría gratis.

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